19.11.2012

Учет товарных потерь при транспортировке

Автор:

В торговле нельзя обойти вопросы, связанные с товарными потерями. Товарные потери возникают на всех стадиях обращения товаров: при транспортировке, хранении и реализации.

Для процессов, приводящих к естественной убыли товаров, государственными органами устанавливаются нормы естественной убыли, в пределах которых организация может списывать недостачу на издержки производства или обращения и учитывать при налогообложении (конечно, если эти нормы есть).

В большинстве случаев нормы естественной убыли установлены на товары пищевой и химической промышленности, так как в результате таких естественных физико-химических процессов, как выветривание, усушка, распыление, крошение, вымораживание, утечка, разлив (при перекачке и отпуске жидких товаров) и другое, масса товара во время хранения может измениться. Кроме того, товар может испортиться в процессе транспортировки или разгрузки по причине его естественной ломкости, нежности (фрукты) или других свойств.

Нормативные потери при транспортировке товаров определяются в зависимости:

– от вида товара;

– от вида транспортировки;

– от времени года;

– от расстояния перевозки.

На сегодняшний день действующим нормативным документом, в котором указаны нормы естественной убыли продовольственных товаров при транспортировке, является приказ Министерства ...

Для получения полного доступа к просмотру Вы можете:
Авторизоваться, если Вы подписчик
Оформить подписку и задавать вопросы каждый день. Тарифы
Купить доступ
Этот документ придет на Вашу электронную почту сразу после оплаты.
200 тенге