13.02.2020

Учет в торговле (часть 1)

Автор:


Особенность торговли заключается в быстром обороте денежных средств и, соответственно, быстром получении прибыли. Именно поэтому большинство начинающих предпринимателей использует именно торговлю как способ накопления первоначального капитала.

Определение

Торговля

Торговля – это вид предпринимательской деятельности, связанный с куплей-продажей товаров и оказанием услуг покупателям, включая услуги по доставке, хранению товаров и их предпродажной подготовке.

Основными законодательными актами, регламентирующими торговую деятельность в Казахстане, являются Закон РК «О регулировании торговой деятельности» от 12 апреля 2004 года № 544-II
(далее – Закон о торговой деятельности) и Правила внутренней торговли, утвержденные приказом и. о. министра национальной экономики РК от 27 марта 2015 года № 264.

На основании пункта 5 статьи 10 Закона о торговой деятельности к видам внутренней торговли относятся оптовая и розничная торговля, общественное питание и иные установленные данным законом виды торговли.

Оптовая торговля – это реализация товаров с последующей их перепродажей или профессиональным использованием. Оптовая торговля осуществляется в стационарных торговых объектах и на торговых рынках. По широте ассортимента товаров оптовая торговля подразделяется на специализированную и универсальную.

Специализированная оптовая торговля ориентирована на торговлю определенными видами товаров.

Универсальная оптовая торговля ориентирована на торговлю несколькими видами товаров.

Оптовые торговые сделки заключаются на основе договора оптовой купли-продажи товаров, который является разновидностью договора поставки.

Согласно статье 458 Гражданского кодекса, по договору поставки продавец (поставщик), являющийся предпринимателем, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.

Розничная торговля – это торговля товарами и оказание услуг покупателям поштучно или в небольших количествах для личного, семейного, домашнего использования, никак не связанного с предпринимательской деятельностью. Розничная торговля осуществляется через стационарные, нестационарные торговые объекты и торговые рынки.

Розничные торговые сделки заключаются на основе договора купли-продажи. Пунктом 1 статьи 406 Гражданского кодекса определено, что по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать имущество (товар) в собственность, хозяйственное ведение или оперативное управление другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять это имущество (товар) и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).

В соответствии с пунктом 53 Правил внутренней торговли договор розничной купли-продажи считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара, если иное не установлено законодательными актами или договором розничной купли–продажи, в том числе условиями формуляров или иных стандартных форм, к которым присоединяется покупатель.

Прочие условия заключения договора купли-продажи, а также права и обязанности продавцов и покупателей определяются Гражданским кодексом и иными законодательными актами РК.

Торговые точки значительно отличаются друг от друга по метражу, ассортименту, способу обслуживания покупателей и пр. Рассмотрим ...

Для получения полного доступа к сайту авторизуйтесь или оформите подписку, либо пройдите регистрацию и получите бесплатный доступ к сайту на три дня