07.11.2012

Учет валютных операций с использованием кросс-курсов

Автор:
Редакция журнала: Нематериальные активы: определение и оценка

Наличие в государстве денежной единицы, подобно флагу, гербу, гимну, является непременным атрибутом национального суверенитета. Денежные единицы в рамках национальных экономик выполняют ряд внутренних функций: средство обращения, счетная единицы, средство сохранения стоимости. В экономических отношениях между странами национальные денежные единицы выполняют роль мировых денег.

Деньги, используемые в международных расчетах, принято называть валютой. Валюта обслуживает внешнюю торговлю товарами и услугами, международное движение капитала, перевод прибылей из одной страны в другую, внешние займы и субсидии, международный туризм, государственные и частные денежные переводы и другое. Валюта – это не какой-то новый тип денег, а особый способ их функционирования, связанный с осуществлением сделок международного характера. Принципиальное отличие международной сделки от внутренней состоит в том, что в ней участвуют две разные валюты и более. Поэтому международные сделки предполагают сопоставление, сравнение различных национальных валют по их покупательной способности. Такое сопоставление осуществляется с помощью валютного курса. Валютный курс – это цена одной валюты, выраженная в валютах других стран.

Базовой валютой мирового валютного рынка остается доллар США. Это значит, что подавляющая часть валютных сделок осуществляется с помощью доллара. Даже в том случае, если какому-то банку нужно поменять, например, греческие драхмы на израильские шекели, дешевле и быстрее эта операция произойдет посредством доллара, а не при прямом обмене драхмы на шекели.

Другими важнейшими валютами являются евро, японская иена, английский фунт стерлингов.

Все перечисленные валюты относятся к разряду свободно конвертируемых. Конвертируемость валюты определяется режимом регулирования валютных сделок, установленным в той или иной стране. Валюта считается свободно конвертируемой, если страна в полной мере выполняет обязательства статьи 8 Статей соглашения Международного валютного фонда, ратифицированных Законом Республики Казахстан от 9 июля 2004 года № 589-II «О ратификации уставных документов некоторых международных организаций», то есть отсутствие законодательных ограничений на совершение валютных сделок по любым видам операций. В частности, страна не должна вводить ограничения на платежи и переводы по международным текущим операциям, избегать дискриминационной валютной политики.

Частично конвертируемыми считаются валюты тех стран, где существуют количественные ограничения или специальные разрешительные процедуры по отдельным видам операций либо для некоторых участников валютных сделок. Среди приемов, используемых правительствами таких стран, – лицензирование импорта, множественность обменных курсов, требование импортных депозитов, количественный контроль. Казахстанская валюта – тенге – относится к частично конвертируемой валюте.

Существуют и неконвертируемые, или замкнутые, национальные денежные единицы. Неконвертируемость денежной единицы связана с законодательным запретом на осуществление большинства видов валютных операций.

Ниже приведен перечень иностранных валют, наиболее котируемых в Казахстане (слева от названия валюты стоит общепринятый код ...

Для получения полного доступа к сайту авторизуйтесь или оформите подписку, либо пройдите регистрацию и получите бесплатный доступ к сайту на три дня