Для упаковки, транспортировки, хранения различных материалов и продукции используется тара и тарные материалы.
По назначению можно выделить тару для хранения товарно-материальных ценностей в организации и тару для доставки продукции от поставщика к потребителю и хранения в процессе такой доставки.
Кроме того, по условию кратности использования тара подразделяется на тару однократного использования и тару многократного использования. Если многооборотную тару покупатель обязан возвратить поставщику, то ее называют возвратной.
Согласно подпункту 5 пункта 5 статьи 372 Налогового кодекса возвратной тарой является тара, стоимость которой не включается в стоимость реализации отпускаемой в ней продукции и которая подлежит возврату поставщику на условиях и в сроки, которые установлены договором (контрактом) на поставку этой продукции, но не более срока, продолжительность которого составляет шесть месяцев. Если тара не возвращена в установленный срок, стоимость такой тары включается в оборот по реализации; не является оборотом по реализации отгрузка возвратной тары.
Возвратная тара в свою очередь бывает залоговой и незалоговой.
Чтобы покупатели своевременно возвращали тару, поставляемую вместе с продукцией, поставщики взимают с покупателей определенный залог, который впоследствии (после возврата тары) возмещается покупателю.
Особенности каждой хозяйственной операции с использованием тары определяются договором. Если иное не предусмотрено договором, покупатель (получатель) обязан возвратить поставщику многооборотную тару и средства пакетирования, в которых поступил товар, в порядке и сроки, установленные законодательными актами. Прочая тара и упаковка подлежат возврату поставщику лишь в случаях, предусмотренных договором (ст. 470 Гражданского кодекса). В договоре указывают наименование тары и материала, из которого она сделана, договорную или залоговую цену тары, количество и стоимость, а также сроки возврата тары.
Учет тары в торговых организациях, так же как и при учете товаров, осуществляется на складах и в бухгалтерии. Материально ответственные лица ведут учет тары по количеству, наименованиям, ценам в товарной книге или в карточках, записи в которые производятся на основании первичных документов на поступление и выбытие товаров. Все документы на поступление и выбытие тары должны сдаваться материально ответственными лицами в бухгалтерию вместе с товарными отчетами или сопроводительными реестрами. Проверенные документы служат основанием для отражения поступления и выбытия тары в бухгалтерском учете организации.
Для учета тары в Типовом плане счетов бухгалтерского учета предназначен ...
Этот документ придет на Вашу электронную почту сразу после оплаты. 200 тенге