11.06.2019

Учет заработной платы в 2019 году

Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.
Автор:

 

Заработная плата является вознаграждением за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также выплаты компенсационного и стимулирующего характера.

1. ПОРЯДОК НАЧИСЛЕНИЯ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ (ФОРМЫ И СИСТЕМЫ ОПЛАТЫ ТРУДА)

Для учета заработной платы работникам частным организациям следует руководствоваться Методическими рекомендациями по разработке системы оплаты труда работников организаций частной формы собственности (далее – Методические рекомендации по оплате труда) (согласованы вице-министром здравоохранения и социального развития РК 27 мая 2016 года).

Система оплаты труда определяется условиями трудового, коллективного договоров и (или) актами работодателя.

При этом условия оплаты труда, определенные соглашениями, трудовым, коллективным договорами и актами работодателя, не могут быть ухудшены по сравнению с условиями, установленными Трудовым кодексом и иными нормативными правовыми актами РК.

Трудовой кодекс обуславливает минимальные гарантии прав и свобод в сфере труда, которые не подлежат снижению. Стороны трудового, коллективного договоров могут изменить этот минимум в сторону улучшения.

Так, при разработке систем оплаты труда работников работодателям следует в первую очередь руководствоваться нормами Трудового кодекса, в соответствии с которыми работодатели обязаны обеспечить соблюдение для работников государственных гарантий в области оплаты труда, включающих, согласно статье 102 Трудового кодекса:

– минимальный размер месячной заработной платы (МРЗП);

– минимальный размер часовой заработной платы;

– оплату за работу в сверхурочное время;

– оплату за работу в праздничные и выходные дни;

– оплату за работу в ночное время;

– ограничение размера удержаний из заработной платы работника;

– порядок и сроки выплаты заработной платы.

Системы оплаты труда работников разрабатываются с учетом специфики и видов деятельности организации, ее структурных подразделений, особенностей трудовых и производственных процессов, организационной структуры, численности работников, других факторов и должны способствовать усилению заинтересованности как конкретного работника, так и коллективов работников в конечных результатах деятельности организации, в том числе в получении прибыли, выполнении показателей социально-экономического развития организации, и гибко реагировать на их изменение.

При выборе систем оплаты труда работников следует исходить из того, что системы должны обеспечить материальную заинтересованность работников в повышении производительности труда и быть экономически обоснованными.

Основными принципиальными требованиями, предъявляемыми к системам оплаты труда работников, являются обеспечение равной оплаты за равный труд и усиление ее зависимости от результатов деятельности как отдельного работника, так и от эффективности деятельности организации в целом.

Согласно пункту 6 Методических рекомендаций по оплате труда, существуют две формы оплаты труда в зависимости от способа измерения количества труда: повременная и сдельная.

Повременная форма оплаты труда – оплата труда, при которой размер заработной платы определяется в зависимости от фактически отработанного времени и установленной в зависимости от квалификации тарифной ставки рабочего (должностного оклада служащего).

Сдельная форма оплаты труда – оплата труда в зависимости от его результатов, когда за каждую произведенную единицу продукции (работы, услуги) надлежащего качества устанавливается определенный размер заработной платы – сдельная расценка.

При сдельной форме оплаты труда применяются следующие системы: простая сдельная, сдельно-премиальная, аккордная, прогрессивно-сдельная, регрессивная, косвенная, коллективная (бригадная) сдельная система.

Система оплаты труда может формироваться на основе тарифной, бестарифной или смешанной системы.

Тарифная система оплаты труда включает в себя: тарифную ставку (оклады), тарифную сетку, тарифные коэффициенты.

Бестарифная система оплаты труда основывается на долевом распределении средств, предназначенных на оплату труда, в зависимости от критериев и на принципах оценки профессиональных качеств работников и их вклада в конечный результат.

Смешанная система оплаты труда может содержать элементы как тарифной, так и бестарифной систем оплаты труда.

Тарифные ставки (часовые, дневные, месячные) определяют размер оплаты труда за соответствующую единицу рабочего времени (час, день, месяц).

Тарифная сетка включает в себя тарифные разряды и соответствующие им тарифные коэффициенты.

Тарифный разряд является показателем сложности выполняемой работы и уровня квалификации работника.

Тарифный коэффициент представляет собой отношение между тарифной ставкой соответствующего разряда и тарифной ставкой первого разряда, то есть он определяет, во сколько раз тарифная ставка данного разряда больше тарифной ставки первого разряда, коэффициент которого, как правило, принимается за единицу.

Для практического применения тарифной системы оплаты труда необходимо также использование квалификационных и тарифно-квалификационных справочников.

Рассмотрим примеры по применению форм и систем оплаты труда на предприятиях.

Пример (простая повременная форма оплаты труда)

Работник принят в организацию 18 февраля 2019 года. Должностной оклад работнику установлен в размере 200 000 тенге в месяц. Режим работы в организации – пятидневная рабочая неделя.

Следует начислить фактическую заработную плату за февраль.

 

По производственному календарю при пятидневной рабочей неделе в феврале 2019 года – 20 рабочих дней.

На период с 18 по 28 февраля 2019 года приходится 9 рабочих дней.

Порядок начисления:

– дневной заработок менеджера:

200 000 тенге / 20 рабочих дней = 10 000 тенге;

– заработная плата за фактически отработанное время в феврале:

10 000 тенге × 9 рабочих дней = 90 000 тенге.

 

Пример (повременно-премиальная система оплаты труда)

Оплата работы рабочего производится по часовой тарифной ставке – 1 800 тенге.

За февраль 2019 года работником фактически отработано 100 часов.

На предприятии – пятидневная рабочая неделя, оплата труда повременная, за качественное выполнение работ установлена премия в размере 30 %.

Необходимо начислить фактическую заработную плату за февраль.

 

Порядок начисления заработной платы:

– фактическая заработная плата:

1 800 тенге × 100 час. = 180 000 тенге;

– сумма начисленной премии за февраль:

180 000 тенге × 30 % = 54 000 тенге;

– сумма начисленного заработка за февраль:

180 000 тенге + 54 000 тенге = 234 000 тенге.

При применении сдельных систем оплаты труда важнейшим элементом организации заработной платы рабочих является сдельная расценка.

Сдельная расценка – размер оплаты за выработку единицы продукции или за выполнение определенной операции в единицу времени.

Если на выполняемую работу установлена норма выработки, сдельная расценка определяется путем деления часовой (дневной) тарифной ставки, соответствующей разряду выполняемой работы, на часовую (дневную норму выработки).

Сдельная расценка может быть определена также путем умножения часовой или дневной тарифной ставки, соответствующей разряду выполняемой работы, на установленную норму времени в часах или днях.

Вместе с тем изменение нормы выработки (нормы времени) влечет за собой соответствующий пересчет сдельных расценок.

При расчете сдельных расценок необходимо соблюдать соответствие единиц времени, за которые берутся тарифные ставки, единицам времени, относительно которых устанавливаются нормы. Если установлена сменная норма выработки, то при расчете расценки используется дневная (сменная) тарифная ставка; если установлена часовая норма выработки, то для определения расценки используется часовая тарифная ставка.

Пример (простая сдельная система оплаты труда)

В организации установлена расценка за производство единицы продукции в размере 2 200 тенге. Объем выполненной работы за март 2019 года составил 80 единиц.

Необходимо начислить заработную плату за март.

 

Фактическая заработная плата рабочего за март:

2 200 тенге × 80 ед.= 176 000 тенге.

 

Пример (сдельно-премиальная система оплаты труда)

Работнику предприятия установлена премия в размере 30 % к оплате по сдельным расценкам. За март 2019 года работнику было начислено по сдельным расценкам 100 000 тенге.

Следует начислить фактическую заработную плату за март.

 

Порядок начисления заработной платы:

– сумма премии:

100 000 тенге × 30 % = 30 000 тенге;

– фактическая заработная плата за март:

100 000 тенге + 30 000 тенге = 130 000 тенге.

 

Пример (прогрессивная сдельная система оплаты труда)

Работнику начисляется 1 800 тенге за каждую единицу произведенной продукции, а в случае производства более 30 единиц – дополнительно 200 тенге за каждую следующую единицу, то есть всего 2 000 тенге за единицу (1 800 тенге + 200 тенге).

В марте 2019 года работник произвел 50 единиц продукции.

Следует начислить заработную плату.

 

Порядок начисления заработной платы:

– оплата за первые 30 единиц по обычной расценке:

30 ед. × 1 800 тенге/ед. = 54 000 тенге;

– оплата за следующие 20 единиц по прогрессивной расценке:

20 ед. × 2 000 тенге/ед. = 40 000 тенге;

– фактическое начисление заработной платы работнику за март:

54 000 тенге + 40 000 тенге = 94 000 тенге.

 

Пример (аккордная система оплаты труда)

Бригадой из трех человек выполняются ремонтные работы. Общая сумма заработка за сдельную работу составила 600 000 тенге. Затраченное время – 600 чел./час., в том числе:

– работником Петровым Н. А. – 200 часов;

– работником Калимжановым С. А. – 250 часов;

– работником Абдильдиным И. К. – 150 часов.

Необходимо начислить заработную плату прямо пропорционально отработанному времени.

Порядок начисления заработной платы (прямо пропорционально отработанному времени):

 

 

Пример (аккордная система оплаты труда)

Бригада в составе четырех рабочих, имеющих разные разряды, выполняет строительные работы.

Заработная плата по тарифным ставкам составляет 346 000 тенге.

Заработная плата за фактически выполненную работу составила 432 500 тенге.

Затрачено 600 чел./час., в том числе:

Жалгысовым А. К. – 100 часов;

Каримовым К. А. – 180 часов;

Ивановым А. И. – 200 часов;

Реутовым В. В. – 120 часов.

Следует начислить заработную плату работникам бригады с применением коэффициента распределения.

 

Для расчета фактической заработной платы следует определить коэффициент распределения заработка по наряду:

432 500 тенге / 346 000 тенге = 1,25.

Фактическая заработная плата по наряду каждого работника определяется путем умножения заработной платы по тарифу на коэффициент распределения заработной платы.

Заработок в размере 432 500 тенге по бригадно-сдельному наряду распределяется между членами бригады с учетом квалификации и отработанного времени следующим образом:

 

Пример (регрессивная система оплаты труда)

При введении сдельно-регрессивной системы за исходную базу принят объем продукции в размере 800 единиц с расценкой 150 тенге за единицу. Положением об оплате труда организации предусмотрено, что за каждую единицу сверх установленной исходной базы расценка используется с коэффициентом 0,6.

Рабочий изготовил за март 2019 года 900 единиц продукции.

Следует начислить заработную плату за март.

 

Заработная плата работника за март составит:

150 тенге/ед. × 800 ед. + 150 тенге/ед. × 0,6 × (900 ед. – 800 ед.) = 129 000 тенге.

 

Пример (косвенная система оплаты труда)

Месячная тарифная ставка рабочего-наладчика, обслуживающего участок механического цеха, составляет 90 000 тенге. Норма выработки участка – 1 000 единиц продукции. Фактически изготовлено в феврале 2019 года 1 200 единиц.

Следует начислить заработную плату за февраль.

 

Определим заработок рабочего за февраль:

– расчет косвенной расценки: 90 000 тенге / 1 000 ед. = 90 тенге/ед.;

– расчет заработка за фактический объем продукции, произведенной участком за февраль: 90 тенге/ед. × 1 200 ед. = 108 000 тенге.

 

Пример (коллективная (бригадная) сдельная система оплаты труда)

Общий сдельный заработок бригады составляет 700 000 тенге.

Количество работников – 5 человек.

Коэффициенты трудового участия распределены между работниками следующим образом:

Акрамов А. К. – 0,30;

Рахманов И. С. – 0,25;

Петров К. Д. – 0,20;

Жирнов М. Л.– 0,15;

Искандеров М. А. – 0,10.

Следует начислить заработную плату.

 

Для определения заработной платы каждого сотрудника необходимо умножить общий заработок на соответствующий коэффициент. Итоговая заработная плата составит:

Акрамов А. К.: 700 000 тенге × 0,30 = 210 000 тенге;

Рахманов И. С.: 700 000 тенге × 0,25 = 175 000 тенге;

Петров К. Д.: 700 000 тенге × 0,20 = 140 000 тенге;

Жирнов М. Л.: 700 000 тенге × 0,15 = 105 000 тенге;

Искандеров М. А.: 700 000 тенге × 0,10 = 70 000 тенге.

2. МЕТОДЫ РАСЧЕТА ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ

Существует два способа расчета заработной платы: прямой и от обратного.

Прямой метод высчитывает зарплату «на руки» по окладу, указанному в трудовом договоре, а обратный, наоборот, покажет сумму начисленной зарплаты от суммы выплаты «на руки».

Прямой метод, как правило, не вызывает сложностей в расчетах. Для его применения нужно от оклада вычесть удержания, к которым относят обязательные пенсионные взносы (ОПВ) и ИПН.

Метод расчета от обратного требует применения формулы либо такой расчет можно произвести с использованием специального калькулятора (в сети Интернет таковые имеются).

Пример

Работник в январе 2019 года получил на руки «чистыми» заработную плату в размере 90 000 тенге. С доходов работника ежемесячно удерживаются ОПВ.

Следует рассчитать начисленную заработную плату работнику.

 

Расчет брутто заработной платы (начисленной заработной платы):

(90 000 – 42 500 (1 МРЗП в 2019 году)) × 0,1 / 0,81 = 105 864 тенге.

Проверка:

ОПВ: 105 864 × 10 % = 10 586 тенге.

ИПН: (105 864 – 10 586 – 42 500) × 10 % = 5 278 тенге.

Нетто заработная плата (к выплате): 105 864 – 10 586 – 5 278 = 90 000 тенге.

3. Средняя заработная плата

Исчисление средней заработной платы производится в соответствии с приказом министра здравоохранения и социального развития РК «Об утверждении Единых правил исчисления средней заработной платы» от 30 ноября 2015 года № 908 (далее – Единые правила исчисления средней заработной платы) и Методическими рекомендациями по применению Единых правил исчисления средней заработной платы (согласованы вице-министром здравоохранения и социального развития РК 25 февраля 2016 года).

Средняя заработная плата – сумма денежных средств, исчисляемая работодателем и выплачиваемая работнику за период, в течение которого работнику гарантируется сохранение его заработка.

К средней заработной плате относятся: выплаты работодателя в связи с временной нетрудоспособностью работника, отпускные, выплата компенсаций за неиспользованный трудовой отпуск.

Для исчисления средней заработной платы определяется расчетный период, под которым понимается период продолжительностью 12 месяцев, предшествующих событию, с которым связана соответствующая оплата (выплата), либо период фактически отработанного времени, если работник проработал у работодателя менее 12 календарных месяцев (к примеру, 6 месяцев 20 дней), используемый для исчисления средней заработной платы.

Пример

Работник принят на работу 15 июля 2014 года. Он временно нетрудоспособен с 18 по 22 февраля 2019 года. Для исчисления средней заработной платы расчетным периодом является период с 1 февраля 2018 года по 31 января 2019 года.

 

Пример

Работник принят на работу 1 февраля 2019 года. Он временно нетрудоспособен с 8 по 12 апреля 2019 года. Для исчисления средней заработной платы расчетным периодом является период с 1 февраля 2019 года по 31 марта 2019 года.

Расчетный период считается неотработанным полностью, если работник проработал у работодателя менее 12 календарных месяцев, а также если в течение расчетного периода у работника имели место случаи отсутствия на работе (к примеру ...

Для получения полного доступа к просмотру Вы можете:
Авторизоваться, если Вы подписчик
Оформить подписку и задавать вопросы каждый день. Тарифы
Купить доступ
Этот документ придет на Вашу электронную почту сразу после оплаты.
200 тенге