29.01.2014

Учет затрат на производство

Автор:
Редакция журнала: Учет затрат на производство

Производство – основополагающий процесс в хозяйственной деятельности организации. Этот процесс влияет на финансовый результат организации, то есть на прибыль или убытки. В связи с этим возникает необходимость управления процессом производства, то есть затратами, объемом выпуска продукции, ее конкурентоспособностью, качеством и т. д.

В данной статье мы подробно рассмотрим процесс учета затрат на производство в программе «1С».

Настройки программных продуктов на базе «1С:Предприятие» 8.1, 8.2 предусматривают ведение и учет производственного процесса.

Основные задачи бухгалтерского учета затрат на производство:

– своевременное, полное и достоверное отражение фактических расходов на производство и сбыт продукции;

– исчисление фактической себестоимости отдельных видов и всей товарной продукции;

– предоставление управленческим структурам информации, необходимой для управления производственными процессами и принятия решений;

– контроль за экономным и рациональным использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов.

В решении данных задач бухгалтеру помогает программный комплекс «1С», который представляет целый ряд документов по учету производственных затрат, по учету выпуска готовой продукции, по переработке и передаче давальческого сырья в производство (рис. 1):

Организации имеют право самостоятельно определять состав и объем затрат на производство, формирующих себестоимость продукции и прямо влияющих на финансовый результат ее деятельности.

В себестоимость продукции, работ, услуг организации включают расходы, связанные с использованием в процессе производства приходных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, трудовых и финансовых ресурсов и прочих затрат на ее производство и реализацию, в том числе:

– затраты, связанные с производством продукции, обусловленные технологией и организацией производства, включая расходы по контролю производственных процессов и качества выпускаемой продукции;

– затраты на подготовку и освоение производства новых видов продукции;

– расходы, связанные с изобретательством и рационализацией, изготовлением и испытанием моделей и образцов, организацией выставок, конкурсов;

– расходы, связанные с обслуживанием производственного процесса;

– затраты по обеспечению нормальных условий труда и техники безопасности;

– расходы, связанные с управлением производством;

– выплаты, предусмотренные законодательством о труде за непроработанное время, оплата очередных и дополнительных отпусков и др.;

– сумма начисленного социального налога;

– затраты на воспроизводство основных производственных фондов, включаемые в себестоимость продукции в форме амортизационных отчислений;

– амортизация нематериальных активов;

– прочие расходы.

В себестоимость продукции также включаются потери от брака, потери от простоев по внутрипроизводственным причинам.

Виды и классификация затрат на производство

В соответствии с задачами управления и контроля учет затрат на производство осуществляется по нескольким направлениям.

1. По месту возникновения затрат: по центрам ответственности (производствам, участкам и т. д.) и по характеру производства (основное, вспомогательное производство).

В целях контроля состава затрат по месту их совершения необходимо знать не только то, что затрачено в процессе производства, но и на какие цели эти затраты произведены, т. е. учитывать затраты по направлениям, по отношению к технологическому процессу.

Расшифровки производственных затрат можно получить по всем выпускам готовой продукции (см. табл.):

Расшифровка затрат

С учетом этих признаков затраты группируются по видам производств.

Основное производство – производство, в котором осуществляется непосредственно процесс производства продукции, выполняются работы, оказываются услуги, предназначенные для реализации.

Вспомогательное производство – производство, не связанное напрямую с производством основной продукции, обслуживающее основное производство своей продукцией, работами, услугами. Например, компрессорная станция, котельная обеспечивают производство различными видами энергии, паром, водой. Другие вспомогательные производства снабжают основное производство инструментами, запасными частями для ремонта оборудования или производят ремонт и т. д.

2. По экономическим элементам (статьям затрат) затраты подразделяются на элементные и комплексные ...

Для получения полного доступа к просмотру Вы можете:
Авторизоваться, если Вы подписчик
Оформить подписку и задавать вопросы каждый день. Тарифы
Купить доступ
Этот документ придет на Вашу электронную почту сразу после оплаты.
200 тенге