08.10.2019

Учитываем отложенные налоги

Автор:


Отложенные налоги образуются в связи с возникновением временных разниц, которые, в свою очередь, являются следствием различий методологии налогового и бухгалтерского учета.

Для учета отложенных налогов организации должны руководствоваться:

МСФО (IAS) 12 «Налоги на прибыль» – для применяющих Международные стандарты финансовой отчетности (МСФО);

– разделом 29 МСФО (IFRS) для предприятий малого и среднего бизнеса (МСФО для МСБ) «Налог на прибыль» – для применяющих МСФО для МСБ.

Национальный стандарт финансовой отчетности не предусматривает учета отложенных налогов.


Налогооблагаемые и вычитаемые временные разницы

Временные разницы – это разницы между балансовой стоимостью актива/обязательства в отчете о финансовом положении (в балансе) и их налоговой базой (суммой, относимой на актив/обязательство в налоговых целях).

Возникая в одном отчетном периоде, временные разницы обязательно аннулируются в последующем отчетном периоде (последующих отчетных периодах).

Временные разницы подразделяются на два вида:

1. Налогооблагаемые временные разницы. Это временные разницы, которые приведут к образованию налогооблагаемых сумм при расчете налогооблагаемой прибыли (налогового убытка) будущих периодов, когда балансовая стоимость актива или обязательства возмещается или погашается.

Если балансовая стоимость актива больше его налоговой базы или балансовая стоимость обязательства меньше его налоговой базы, то это налогооблагаемая временная разница.

Примеры временных разниц, представляющих собой налого­облагаемые временные разницы, которые приводят к возникновению отложенных налоговых обязательств (ОНО), приведены в пункте 17 МСФО (IAS) 12.

2. Вычитаемые временные разницы. Это временные разницы, которые приведут к образованию вычетов при определении налогооблагаемой прибыли (налогового убытка) будущих периодов, когда балансовая стоимость актива или обязательства возмещается или погашается.

Если балансовая стоимость актива меньше его налоговой базы или балансовая стоимость обязательства больше его налоговой базы, то это вычитаемая временная разница.

Примеры вычитаемых временных разниц, приводящих к возникновению отложенных налоговых активов (ОНА), представлены в пункте 26 МСФО (IAS) 12.


ПРИМЕР

Первоначальная стоимость основного средства (ОС), амортизируемого с начала отчетного года, составляет 1 000 000 тенге.

Годовая норма амортизации:

– в бухгалтерском учете – 10 %;

– в налоговом учете – 20 %.


Анализ

Прежде всего необходимо рассчитать годовую амортизацию:

– в бухгалтерском учете – 100 000 тенге (1 000 000 × 10 %);

– в налоговом учете – 200 000 тенге (1 000 000 × 20 %).

Таким образом, на отчетную дату:

– балансовая стоимость ОС – 900 000 тенге (1 000 000 - 100 000);

– налоговая база ОС – 800 000 тенге (1 000 000 - 200 000);

– временная разница ОС (актива) – 100 000 тенге (900 000 - 800 000).

Так как балансовая стоимость ОС превышает его налоговую базу, то временная разница классифицируется как налогооблагаемая.


ПРИМЕР

Организация, применяющая МСФО, по состоянию на отчетную дату формирует резерв по отпускам, который составил 600 000 тенге. Для целей налогообложения резервы не учитываются.


Анализ

Рассчитаем временную разницу по состоянию на отчетную дату (тенге):


Так как балансовая стоимость резервного обязательства превышает его налоговую базу, то временная разница классифицируется как вычитаемая.


Отложенные налоговые актив и обязательство

На основании статьи 15 МСФО (IAS) 12 ОНО признается в отношении всех налогооблагаемых временных разниц, если только не возникает из первоначального признания:

1) гудвилла

или

2) актива или обязательства в операции, которая:

– не является объединением бизнеса;

– на момент совершения операции не влияет ни на бухгалтерскую прибыль, ни на налогооблагаемую прибыль (налоговый убыток).

ОНА должен признаваться в отношении всех вычитаемых временных разниц в той мере, в которой является вероятным наличие налогооблагаемой прибыли, против которой можно будет зачесть вычитаемую временную разницу, кроме случаев, когда этот ОНА возникает в результате первоначального признания актива или обязательства вследствие операции, которая:

– не является объединением бизнеса;

– на момент совершения операции не влияет ни на бухгалтерскую прибыль, ни на налогооблагаемую прибыль (налоговый убыток).

ОНА должен также признаваться в отношении перенесенных на будущие периоды неиспользованных налоговых убытков и неиспользованных налоговых льгот в той мере, в которой является вероятным наличие будущей налогооблагаемой прибыли, против которой можно будет зачесть эти неиспользованные налоговые убытки и неиспользованные налоговые льготы (п. 34 МСФО (IAS) 12).

Согласно пункту 35 МСФО (IAS) 12, если в недавнем прошлом организация имела убытки, она признает ОНА в отношении неиспользованных налоговых убытков или налоговых льгот только в той мере, в которой у организации имеются в достаточном объеме налогооблагаемые временные разницы или существует иное убедительное свидетельство того, что в будущем возникнет достаточная налогооблагаемая прибыль, против которой организация сможет зачесть неиспользованные налоговые убытки или неиспользованные налоговые льготы.

При оценке вероятности наличия налого­облагаемой прибыли, против которой можно будет зачесть неиспользованные налоговые убытки или неиспользованные налоговые льготы, организация принимает во внимание критерии, указанные в пункте 36 МСФО (IAS) 12.

В ...

Для получения полного доступа к сайту авторизуйтесь или оформите подписку, либо пройдите регистрацию и получите бесплатный доступ к сайту на три дня