17.04.2013

Удержания из заработной платы иностранных работников в 2013 году

Автор:

В соответствии с Законом Республики Казахстан «О правовом положении иностранцев» от 19 июня 1995 года № 2337 (далее – Закон о правовом положении иностранцев) нерезиденты облагаются налогами и сборами в Республике Казахстан на общих основаниях с гражданами Республики Казахстан, если иное не предусмотрено законодательством и международными договорами Республики Казахстан. В данной статье мы рассмотрим особенности обложения доходов иностранцев и лиц без гражданства, предусмотренные текущим законодательством Республики Казахстан.

Из доходов иностранных работников удерживаются:

– индивидуальный подоходный налог;

– обязательные пенсионные взносы.

Кроме того, по доходам иностранных работников работодателем уплачиваются:

– социальный налог;

– социальные отчисления.

Однако следует знать, что не все категории иностранцев и лиц без гражданства, а также не все виды их доходов подлежат налогообложению.

Индивидуальный подоходный налог (ИПН)

Согласно статье 154 Налогового кодекса, исчисление, удержание и перечисление ИПН у источника выплаты с доходов иностранца или лица без гражданства, являющегося резидентом Республики Казахстан, а также представление налоговой отчетности производятся налоговым агентом в порядке, установленном главами 18–19 и статьей 202 Налогового кодекса, по ставкам, которые предусмотрены статьей 158 Налогового кодекса.

При исчислении ИПН у источника выплаты в соответствии с главами 18–19 Налогового кодекса применяются налоговые вычеты, предусмотренные статьей 166 Налогового кодекса.

Согласно статье ...

Для получения полного доступа к просмотру Вы можете:
Авторизоваться, если Вы подписчик
Оформить подписку и задавать вопросы каждый день. Тарифы
Купить доступ
Этот документ придет на Вашу электронную почту сразу после оплаты.
200 тенге