09.10.2019

Уплата НДС при импорте товаров из ЕАЭС

Автор:


ТОО (резидент РК, плательщик НДС) импортирует товары из государств – членов ЕАЭС (Россия, Кыргызстан). Какие налоговые обязательства возникнут у ТОО по уплате НДС?

Подпунктом 2 пункта 1 статьи 367 Налогового кодекса определено, что лица, импортирующие товары на территорию РК в соответствии с таможенным законодательством Евразийского экономического союза (далее – ЕАЭС) и (или) таможенным законодательством РК, являются плательщиками НДС.

В соответствии со статьей 368 Налогового кодекса объектами обложения НДС являются:

1) облагаемый оборот;

2) облагаемый импорт.

Облагаемым импортом являются товары, ввозимые или ввезенные на территорию государств – членов ЕАЭС (за исключением освобожденных от НДС в соответствии со статьей 399 Налогового кодекса), подлежащие декларированию в соответствии с таможенным законодательством ЕАЭС и (или) таможенным законодательством РК (ст. 371 Налогового кодекса).

На основании статьи 385 Налогового кодекса в размер облагаемого импорта включаются таможенная стоимость импортируемых товаров, определяемая в соответствии с таможенным законодательством ЕАЭС и (или) таможенным законодательством РК с учетом законодательства РК о трансфертном ценообразовании, а также суммы налогов и таможенных платежей, подлежащих уплате в бюджет при импорте товаров в РК, за исключением НДС на импорт.

...

Для получения полного доступа к сайту авторизуйтесь или оформите подписку, либо пройдите регистрацию и получите бесплатный доступ к сайту на три дня