16.01.2013

Урок 1. Классификация затрат для принятия управленческих решений

Автор:
Редакция журнала: Учет ценных бумаг в зависимости от цели приобретения

Международная практика производственного учета предусматривает разные варианты классификации затрат в зависимости от цели управления затратами.

В управленческом учете целью любой классификации затрат является оказание помощи в принятии правильных и обоснованных решений. Принимая решение, специалисты должны оценить финансовые последствия решений, требующих компромиссного соотношения затрат и выгод различных альтернативных вариантов.

Затраты можно распределить по следующим направлениям, по которым ведется управление затратами (по назначению):

· для определения стоимости продукции;

· для планирования и принятия управленческих решений на предприятии;

· для осуществления процесса контроля и регулирования на предприятии.

Классификации затрат по направлениям, по которым ведется управление затратами

В управленческом учете рекомендуется одновременно применять несколько классификационных систем затрат для достижения разных целей в процессе принятия управленческих решения.

Однако классификация затрат важна не только для управленческого учета, но и для финансового учета, когда затраты подразделяются на переменные и постоянные, на прямые и косвенные. Так, пункт 12 МСФО (IAS) 2 «Запасы» указывает, что затраты на переработку включают: прямые затраты; распределенные постоянные и переменные производственные накладные расходы, возникающие при переработке сырья в готовую продукцию.

В зависимости от способа включения в себестоимость (или способа отнесения на себестоимость) продукции затраты подразделяются на два вида:

· прямые – связаны с изготовлением одного определенного вида изделия, могут быть прямо отнесены на себестоимость производимой продукции (работ, услуг);

· косвенные – связаны с изготовлением нескольких видов изделий или с различными стадиями обработки изделий, распределяются пропорционально между отдельными видами продукции на основе выбранной базы распределения.

Для принятия решений в краткосрочной перспективе, при составлении бюджетов, установлении цен при наличии простаивающих производственных мощностей имеет значение распределение затрат на переменные и постоянные.

Переменные затраты в общей сумме изменяются прямо пропорционально изменениям объема производства. К ним относятся: прямые затраты на сырье и материалы, прямая заработная плата основных производственных рабочих и др.

Постоянные затраты в общей сумме остаются без изменения при разных объемах производства в пределах области релевантности. К ним относятся: арендная плата, проценты за пользование кредитами, начисленная амортизация по основным средствам и др.

Совокупные переменные затраты имеют линейную зависимость от показателя деловой активности предприятия, а переменные затраты на единицу продукции – величина постоянная:

Графики зависимости совокупных переменных затрат и переменных затрат на единицу продукции от показателя деловой активности предприятия

Общие постоянные производственные затраты остаются практически неизменными в течение отчетного периода и не зависят от деловой активности предприятия. Постоянные затраты, приходящиеся на единицу продукции, определяются путем деления общей суммы постоянных расходов данного периода на число единиц измерения объема производства или продаж в этом же периоде.

Графики зависимости совокупных постоянных затрат и постоянных затрат на единицу продукции от показателя деловой активности предприятия

Деление затрат на постоянные и переменные несколько условно, поскольку многие виды затрат носят смешанный характер.

Математическое описание поведения затрат можно представить следующим образом:

f1 = b,

где f1 – общие постоянные затраты, независимые от изменения объема производства продукции;

b – величина постоянных затрат;

f2 = a × Q,

где f2 – общие переменные затраты, изменяющиеся прямо пропорционально изменению объема производства продукции;

a – переменные затраты на единицу продукции;

Q – объем производства продукции;

f3 = a × Q + b,

где f3 – общие затраты на производство заданного объема производства продукции.

Переменные затраты возникают с началом производственного процесса и при его прекращении равны нулю, в отличие от постоянных затрат, которые существуют независимо от осуществления производства и реализации продукции. Таким образом, переменные затраты характеризуют
затраты продукта, а постоянные характеризуют затраты самого предприятия.

Основной принцип принятия управленческих решений состоит в том, что в результате определенного действия суммарная прибыль компании должна увеличиться.

В зависимости от специфики принимаемых решений затраты или доходы подразделяются на релевантные и нерелевантные. Релевантными (то есть существенными, значимыми) затратами можно считать только те затраты, которые зависят от рассматриваемого управленческого решения. Те же затраты или доходы, величина которых остается неизменной при любом альтернативном решении, считаются нерелевантными, то есть они не принимаются в расчет. Информация о релевантных затратах и доходах должна помогать принимать специальные единовременные решения.

Обобщенно классификация затрат для целей управления может быть представлена следующими категориями:

Классификация затрат для решения управленческих задач

Дифференциальные затраты – разница в стоимости двух альтернативных вариантов, то есть затраты, которые используются для того, чтобы сопоставить различия в затратах для двух различных вариантов действий.

Альтернативные затраты – это затраты, характеризующие возможности, от которых отказываются при выборе какого-либо альтернативного решения, и представляющие собой упущенную выгоду, когда выбор одного решения исключает принятие ...

Для получения полного доступа к просмотру Вы можете:
Авторизоваться, если Вы подписчик
Оформить подписку и задавать вопросы каждый день. Тарифы
Купить доступ
Этот документ придет на Вашу электронную почту сразу после оплаты.
200 тенге