14.11.2012

УРОК 2. АНАЛИЗ ОТКЛОНЕНИЙ ПО МАТЕРИАЛАМ

Автор:
Редакция журнала: Оценка государственных ценных бумаг Республики Казахстан

К числу важнейших задач оперативного контроллинга относятся: контроль над исполнением бюджета компании, установление отклонений, анализ причин, вызвавших отклонения, выработка корректирующих мероприятий. Данный материал, посвященный анализу отклонений по материалам, поможет при подготовке к сдаче экзаменов по предметам «Управленческий учет-2» (сертификат САР) и F5 (сертификат АССА).

При использовании анализа отклонений сравниваются фактические и нормативные данные для фактического выпуска продукции. Отклонения могут иметь как благоприятный, так и неблагоприятный характер. Если отклонение имеет несколько причин, каждая из них должна быть изучена.

Изучение благоприятного отклонения имеет такое же значение, как и неблагоприятного. Так как отклонения взаимосвязаны, необходимо изучать результирующий эффект. Например, благоприятное отклонение в цене может быть следствием покупки материалов более низкого качества, что окажет неблагоприятное воздействие на производительность труда, так как время, необходимое для производства, возрастет из-за плохого качества материалов, а также, возможно, окажет неблагоприятное воздействие на количество использованного материала при производстве.

На отклонение по материалам оказывают влияние два фактора: цена материала и количество использованного материала, поэтому общее отклонение составляют:

· отклонения по цене материалов;

· отклонения по использованию материала.

Схема 1

Расчет совокупного отклонения по материалам

Отклонение по цене материала:

(Цена нормативная за единицу материала - Цена фактическая за единицу материала) ´Фактическое количество
закупленного материала.

Также можно рассчитать отклонение по цене материала не от закупленного, а от использованного материала:

(Цена нормативная за единицу материала - Цена фактическая за единицу материала) х Фактическое количество
использованного материала.

Отклонение по использованию материала:

(Нормативное количество материла
для фактического объема производства - Фактическое количество
использованного материала)
х
Цена нормативная
за единицу материала.

Совокупное отклонение по материалам можно рассчитать суммированием отклонения по цене и отклонения по использованию или как разницу между нормативными затратами для фактического выпуска продукции и фактическими затратами на материал.

Однако во многих отраслях технологический процесс производства конечного продукта предполагает сочетание нескольких видов основных материалов. В некоторых случаях эта комбинация должна быть строго определенной.

Если используемые основные материалы являются частично взаимозаменяемыми, структура стоимости конечного продукта зависит от комбинации различных материалов. Изменяя пропорцию используемых в производственном процессе материалов, можно влиять на объем выпускаемой продукции.

Комбинационное отклонение показывает влияние материальных затрат на производство продукции вследствие использования ассортимента, отличающегося от нормативного.

Важнейшим моментом при анализе отклонений по материалам является их расчет в правильном порядке. Сначала выявляется отклонение по цене материала, затем – комбинационное отклонение, поскольку последнее должно рассчитываться с учетом нормативных цен и после того, как отклонение от фактической стоимости материалов уже устранено.

ПРИМЕР

Компания для производства 9 кг готового продукта использует следующие виды материалов:

Исходные данные по материалам, используемым

для производства готового продукта

Фактически было произведено 9 180 единиц готовой продукции, и имелись следующие фактические данные по потребленным материалам:

Фактические данные по потребленным материалам

Ожидаемый объем выработки или соотношение выхода готовой продукции и расхода материалов составляет:

(9 единиц готовой продукции /
20 кг материалов)
х 100% = 45%.

соответственно, нормативное количество материалов по отношению к выпуску готовой продукции составляет:

(20 кг материалов / 9 единиц готовой
продукции)
х 100% ...

Для получения полного доступа к сайту авторизуйтесь или оформите подписку, либо пройдите регистрацию и получите бесплатный доступ к сайту на три дня