28.02.2013

Урок 3. CVP-анализ и определение точки безубыточности

Автор:
Редакция журнала: Проведение стресс-тестирования в банке

Классификация затрат на постоянные и переменные осуществляется в целях калькулирования себестоимости на основе использования методов калькулирования с полным распределением затрат и калькулирования по переменным затратам, а также на основе проведения CVP-анализа и связанных с ним показателей, определения точки безубыточности.

Переменные затраты на объем производства изменяются пропорционально изменению объема производства, но при этом на единицу продукции остаются неизменными. К переменным затратам относятся производственные расходы (прямые затраты на сырье и материалы, прямая заработная плата основных производственных рабочих), а также переменные непроизводственные расходы (например, торгово-комиссионные).

Переменные затраты возникают с началом производственного процесса и при его прекращении равны нулю, в отличие от постоянных затрат, которые существуют независимо от осуществления производства и реализации продукции. Таким образом, переменные затраты характеризуют затраты на продукт, а постоянные – затраты самого предприятия.

Постоянные затраты в общей сумме остаются без изменения при разных объемах производства в пределах области релевантности. К ним относятся: арендная плата, проценты за пользование кредитами, начисленная амортизация по основным средствам, а также непроизводственные расходы, например административные расходы по заработной плате. Таким образом, общие постоянные производственные затраты остаются практически неизменными в течение отчетного периода и не зависят от деловой активности предприятия. Постоянные затраты, приходящиеся на единицу продукции, определяются путем деления общей суммы постоянных расходов данного периода на число единиц измерения объема производства при нормальном уровне деятельности.

Деление затрат на постоянные и переменные несколько условно, поскольку многие виды затрат носят смешанный характер.

Математическое описание поведения затрат можно представить следующим образом:

– общие постоянные затраты, независимые от изменения объема производства продукции (f1):

f1 ...

Для получения полного доступа к просмотру Вы можете:
Авторизоваться, если Вы подписчик
Оформить подписку и задавать вопросы каждый день. Тарифы
Купить доступ
Этот документ придет на Вашу электронную почту сразу после оплаты.
200 тенге