31.03.2014

Урок 4. Расчет прибыли на акцию

Автор:
Редакция журнала: Оценка эффективности инвестиционного проекта

Знание порядка определения прибыли на акцию необходимо при подготовке к сдаче экзаменов на получение сертификатов CIPA («Финансовый учет-2»), DipIFR, ACCA (F7).

Акционеры, потенциальные инвесторы и аналитики фондового рынка при оценке рентабельности функционирования компании широко используют данные о прибыли на акцию.

Порядок определения прибыли на акцию регламентируется МСФО (IAS) 33 «Прибыль на акцию».

Стандарт предусматривает представление двух показателей прибыли на акцию:базовой прибыли на акцию и разводненной прибыли на акцию.

Структуру капитала компании можно разделить на простую и сложную. Простая структура капитала состоит только из обыкновенных акций и неконвертируемых ценных бумаг и не включает ценные бумаги, потенциально разводняющие капитал. Структура капитала является сложной, если она содержит ценные бумаги, которые могут оказать разводняющий эффект на прибыль в расчете на обыкновенную акцию.

Если компания имеет простую структуру капитала, то базовая прибыль на акцию рассчитывается путем деления прибыли или убытков, приходящихся на долю держателей обыкновенных акций материнского предприятия (числитель), на средневзвешенное количество обыкновенных акций, находившихся в обращении в течение этого периода (знаменатель), то есть прибыль на акцию рассчитывается только для простых акций. При наличии у компании привилегированных акций прибыль на акцию рассчитывается после вычета из суммы чистого дохода части, подлежащей распределению между держателями привилегированных акций.

Формула для вычисления прибыли на акцию (EPS) будет иметь следующий вид:

EPS = (Чистая прибыль (убыток) - Дивиденды на привилегированные акции) / Среднегодовое количество простых акций в обращении.

Сумма дивидендов по привилегированным акциям, которая вычитается из чистой прибыли за период, равняется:

  • сумме любых дивидендов по некумулятивным привилегированным акциям, объявленным в данном периоде;
  • полной сумме дивидендов по кумулятивным ...

Для получения полного доступа к просмотру Вы можете:
Авторизоваться, если Вы подписчик
Оформить подписку и задавать вопросы каждый день. Тарифы
Купить доступ
Этот документ придет на Вашу электронную почту сразу после оплаты.
200 тенге