Умение применять методы распределения комплексных затрат, учитывать побочный продукт необходимо при подготовке к сдаче экзаменов по предметам «Управленческий учет-1», «Управленческий учет-2».
Для химической, нефтеперерабатывающей, пищевой промышленности и некоторых других отраслей характерна комплексная переработка сырья.
Совместное (комплексное) производство – это производство, результатом которого являются два и более совместных продукта.
Совместные (совместно производимые) продукты – это продукты, которые не существуют как самостоятельные до точки раздела. Важной особенностью совместно производимых продуктов является то, что отдельно взятый продукт не может рассматриваться как основной продукт. Например, производители молочных продуктов, перерабатывающие молоко в сливки и обезжиренное молоко, могут рассматривать эти продукты как совместно производимые.
Точка раздела – это точка комплексного технологического процесса, в которой можно выделить производящиеся виды продуктов.
Побочные продукты (продукция) – это продукты, которые появляются в процессе производства основных продуктов и имеют незначительную стоимость реализации в сравнении со стоимостью производимых продуктов (например, опилки, окалина).
Продукция может перейти из категории побочной продукции в категорию сопутствующей в случае значительного увеличения ее продажной цены. Сопутствующая продукция по своему значению ничем не отличается от основной, но составляет меньший удельный вес в производственном процессе. По сути, производственный процесс ориентирован на получение основной продукции, но технологически с процесса можно получать не только основную, но и сопутствующую продукцию.
Совместное (комплексное) производство можно представить следующим образом:
Таким образом, расходы на переработку совместных продуктов состоят из совместных ...
Этот документ придет на Вашу электронную почту сразу после оплаты. 200 тенге