10.07.2024

Услуги посредника: учет и налогообложение

Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.

Посредническая деятельность состоит в установлении связи между субъектами экономической деятельности через третье лицо (посредника).

В качестве посредника может выступать индивидуальный предприниматель (ИП) или юридическое лицо, стоящее между продавцом и покупателем и оказывающее им услуги определенного вида согласно условиям заключенного между ними договора. Таким образом, посредник от своего имени и за свой счет (или от имени и за счет одной из сторон) совершает действия, направленные на установление гражданско-правовых отношений между сторонами хозяйственной сделки.

С точки зрения казахстанского законодательства к посредникам относятся ИП и юридические лица, которые работают с клиентами на основании договоров поручения или комиссии, агентского договора, а также договора транспортной экспедиции. Все перечисленные выше договоры, как правило, являются возмездными, то есть за оказанные услуги посредник получает вознаграждение в виде фиксированной суммы или процента от суммы заключенных сделок.

Рассмотрим, что же представляют собой отдельные виды посреднических договоров.

ДОГОВОР ПОРУЧЕНИЯ

(статьи 846 - 854 Гражданского кодекса)

По договору поручения одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия. По сделке, совершенной поверенным, права и обязанности возникают непосредственно у доверителя.

Предметом договора поручения является оказание посреднических услуг, суть которых определяется указаниями доверителя. Эти указания могут касаться характера поручаемых поверенному юридических действий, способов их совершения, определения круга возможных участников сделок и ряда других условий поручения. При этом указания доверителя должны быть конкретными, правомерными и осуществимыми.

По договору поручения поверенный обязан:

– лично исполнять данное ему поручение;

– сообщать доверителю по его требованию все сведения о ходе исполнения поручения;

– передать доверителю без промедления все полученное по совершенной сделке;

– по исполнении поручения без промедления вернуть доверителю доверенность, если она оформлялась, и представить отчет с приложением оправдательных документов, если это требуется по характеру поручения;

– выполнять иные обязанности, предусмотренные законодательством РК.

Доверитель обязан:

– обеспечить поверенного средствами, необходимыми для исполнения поручения;

– возместить поверенному понесенные расходы, которые были необходимы для исполнения поручения;

– без промедления принять все исполненное поверенным в соответствии с договором;

– уплатить поверенному вознаграждение за исполнение поручения в соответствии с положениями статьи 850 Гражданского кодекса и пр.

Договор поручения заключается в письменной форме.

Договор поручения прекращается наряду с общими основаниями прекращения обязательств в результате:

– отмены поручения доверителем;

– отказа поверенного;

– смерти доверителя или поверенного, а также признания кого-либо из них недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим.

Согласно пункту 3 статьи 852 Гражданского кодекса сторона, отказывающаяся ...

Для получения полного доступа к просмотру Вы можете:
Авторизоваться, если Вы подписчик
Оформить подписку и задавать вопросы каждый день. Тарифы
Купить доступ
Этот документ придет на Вашу электронную почту сразу после оплаты.
500 тенге