10.07.2012

Успех компании не зависит от выбора организационно-правовой формы собственности

Автор:

На сегодняшний день бизнес в Казахстане заметно активизировался. Этому способствует и законотворческая деятельность нашего государства. За последние годы внесено немало изменений и дополнений в законодательные акты Республики Казахстан по вопросам ведения бизнеса. Многие граждане открывают свои предприятия на территории РК в удобных для них организационно-правовых формах. Влияет ли выбор формы юридического лица на успешную деятельность компании? Какие преимущества или недостатки имеет создание акционерного общества или товарищества с ограниченной ответственностью?

Эти и другие вопросы редакция задала Андрею Александровичу Артюшенко, юристу, управляющему партнеру Юридической консалтинговой компании «Artyushenko& Partners».

 – Андрей, какие организационно-правовые формы осуществления деятельности предусмотрены законодательством Республики Казахстан и какие из них наиболее востребованы?

 

– Законодательством Республики Казахстан предусмотрены разные организационно-правовые формы для ведения бизнеса, из них наиболее популярные и удобные: индивидуальное предпринимательство (ИП), товарищество с ограниченной ответственностью (ТОО) и акционерное общество (АО).

Основные причины их привлекательности: в создании ИП – простота регистрации и отчетности, невысокие налоговые ставки; ТОО – ограничение ответственности учредителей, удобство управления, большие возможности при выборе режима налогообложения; АО (публичное и непубличное) – прозрачность деятельности и отчетности, возможность участия в больших международных проектах, привлекательность для банков, возможность выхода на биржу, привлечения дополнительного капитала посредством размещения акций.

 

– Что важно учитывать при выборе организационно-правовой формы собственности? Какие вы можете дать рекомендации предпринимателям и влияет ли правильный выбор формы юридического лица в целом на успех компании?

– При выборе организационно-правовой формы необходимо ответить на следующие вопросы:

- какова планируемая сумма дохода в месяц, квартал ...

Для получения полного доступа к сайту авторизуйтесь или оформите подписку, либо пройдите регистрацию и получите бесплатный доступ к сайту на три дня