08.05.2019

Вахтовый метод организации труда

Автор:

 

Для лиц, работающих вахтовым методом, законодательством установлен определенный перечень гарантий и компенсаций. Узнаем, как учитывается рабочее время и оплачиваются сверхурочные часы, что необходимо знать при составлении графиков вахт, кого нельзя привлекать к работе вахтовым методом.

В соответствии со статьей 135 Трудового кодекса, вахтовый метод является особой формой осуществления трудового процесса вне места постоянного проживания работников, когда не может быть обеспечено ежедневное их возвращение к постоянному месту жительства.

Работодатель обязан обеспечивать работников, работающих вахтовым методом, в период нахождения на объекте производства работ жильем и организовать их питание для обеспечения жизнедеятельности, доставку до места работы и обратно, а также условиями для выполнения работ и междусменного отдыха.

Работодатель обеспечивает условиями пребывания работника на объекте производства работ, а также порядок применения вахтового метода в соответствии с трудовым, коллективным договорами и (или) положением о вахтовом методе работы, утверждаемым работодателем.

СИТУАЦИЯ

С согласия работников продолжительность вахты – 30 календарных дней, в то время как трудовым законодательством предусмотрено, что продолжительность вахты не может превышать 15 календарных дней. Правомерны ли действия работодателя?

Вахтой считается период, включающий время выполнения работ на объекте и время междусменного отдыха. Продолжительность вахты не может превышать 15 календарных дней.

С письменного согласия работника продолжительность вахты может быть увеличена до 30 календарных дней в соответствии с коллективным, трудовым договорами.

Для членов экипажей морских судов с согласия работника продолжительность вахты может быть увеличена до 120 календарных дней.

Действующим трудовым законодательством с учетом требований рыночной экономики организации дано право самостоятельно формировать системы оплаты труда работников, при этом следует обеспечить перечень всех гарантий и компенсационных выплат, предусмотренных главой 11 Трудового кодекса.

Работодателем должны быть соблюдены требования статей 108115 Трудового ...

Для получения полного доступа к сайту авторизуйтесь или оформите подписку, либо пройдите регистрацию и получите бесплатный доступ к сайту на три дня