25.11.2013

Вахтовый метод работы: организация, учет

Автор:

В статье рассмотрен вахтовый метод работы как особая форма трудового процесса, требующего от работодателя выполнения дополнительных обязательств на объекте производства. Разъяснены вопросы учета рабочего времени и системы оплаты труда, расчет отпускных (компенсаций) за неиспользованный отпуск, пособий по временной нетрудоспособности. Раскрыты особенности налогообложения расходов работодателя для обес­печения жизнедеятельности лиц, работающих вахтовым методом. Дано сравнение вахтового метода работы, командировки, сезонной работы и работы разъездного характера.

Организация работы вахтовым методом

В соответствии с пунктом 1 статьи 210 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее – Трудовой кодекс) вахтовый метод является особой формой осуществления трудового процесса вне места постоянного проживания работников, когда не может быть обеспечено ежедневное их возвращение к постоянному месту жительства.

Вахтовый метод применяется там, где нецелесообразно выполнение работы обычными методами, что вызвано объективными причинами, а именно:

– работа в необжитых и отдаленных районах или районах с неблагоприятными для постоянного проживания природно-климатическими условиями;

– отсутствие возможности нанять работников в месте организации труда из-за отдаленного расположения населенных пунктов;

– отсутствие на месте организации производственного процесса необходимых квалифицированных специалистов;

– место выполнения работ может постоянно меняться, например: при строительстве дорог, нефтегазопроводов и т. д., что не позволяет нанимать работников и специалистов в месте их постоянного проживания.

Определение целесообразности применения вахтового метода – это прерогатива работодателя, чему обычно предшествуют соответствующие технико-экономические расчеты. Организация работ вахтовым методом производится в соответствии с главой 21 Трудового кодекса.

Режим труда и отдыха при вахтовом методе работы регламентирован особым образом. Все календарное время работника-вахтовика можно разделить на три составляющие.

1. Вахта – это период, в который включаются время выполнения работ на объекте (собственно рабочие дни или смены) и время междусменного отдыха (п. 1 ст. 212 Трудового кодекса).

2. Межвахтовый отдых – это отдых за переработку в пределах графика работы на вахте. То есть в период вахты работа идет каждый день, без выходных, и продолжительность ежедневной работы (смены) превышает обычную норму (продолжительность смены может быть 10, 11 часов). В связи с этим возникают недоиспользованные часы ежедневного (междусменного) отдыха, а также неиспользованные выходные. Например, за 15 дней человек может полностью отработать месячную норму часов. Такая переработка компенсируется днями межвахтового отдыха. Таким образом, в целом в учетный период должна быть соблюдена норма рабочего времени, предусмотренная трудовым законодательством. То есть «концентрированная» работа на вахте сменяется «концентрированным» отдыхом, затем цикл повторяется.

Межвахтовый отдых предоставляется в местах постоянного проживания. На дни межвахтового отдыха могут приходиться дни нахождения в пути к месту работы и обратно.

3. Отпуск.Ежегодный отпуск работникам, занятым на работах вахтовым методом, предоставляется в установленном порядке после использования межвахтового отдыха.

Согласно пункту 2 статьи 210 Трудового кодекса, работодатель обязан обеспечивать работников, работающих вахтовым методом, в период нахождения на объекте производства работ жильем, организовывать их питание для обеспечения их жизнедеятельности, доставку до места работы и обратно, а также обеспечивать условиями для выполнения работ и междусменного отдыха.

Вахтовый персонал в период работы на объекте может проживать как в специально подготовленном вахтовом поселке, так и в приспособленных для этих целей иных жилых помещениях, оплачиваемых за счет средств работодателя.

Доставка работников от места проживания или от пункта сбора до места работы и обратно осуществляется за счет организации экономически целесообразным видом транспорта, в противном случае работнику компенсируются транспортные расходы по представлении проездных документов.

Вахтовый метод может быть утвержден не для всей организации, а в отношении каких-либо структурных подразделений или определенных видов работ. Если для работы в вахтовом поселке привлекаются местные жители, то для них это будет не вахтовый, а обычный метод работы.

Нормы, условия вахтового метода работы должны быть закреплены во внутренних актах работодателя:

– в положении о вахтовом методе, разработанном в организации. В этом положении отражаются вопросы учета рабочего времени, продолжительность учетного периода, продолжительность вахты, гарантии и компенсации работникам, работающим вахтовым методом, и др.;

– в графике работы на вахте. Работа вахтовым методом организуется по специальному графику заездов в вахтовый поселок и графику (одно-, двух-, трехсменному) работы в самом вахтовом поселке;

– в трудовом и коллективном договоре.

Ограничения при привлечении работников к вахте

Установление ограничений при привлечении работников на работу вахтовым ...

Для получения полного доступа к просмотру Вы можете:
Авторизоваться, если Вы подписчик
Оформить подписку и задавать вопросы каждый день. Тарифы
Купить доступ
Этот документ придет на Вашу электронную почту сразу после оплаты.
200 тенге