25.03.2016

Виды юридической ответственности участников правоотношений

Автор:

 

С точки зрения предпринимателя юридическая ответственность, несомненно, одна из важнейших для понимания категорий. Однако, прежде чем перейти к непосредственному рассмотрению видов данного правового института, необходимо понять – что же такое правоотношения и какими они бывают. В современной теории права существуют две основные классификации правоотношений – это деление правоотношений исходя из функции права (регулятивные и охранительные правоотношения) и деление правоотношений исходя из отрасли права (отраслевые правоотношения – конституционные, гражданские, административные, уголовные и др.).

Регулятивными правоотношениями является правомерное поведение субъектов, то есть поведение, полностью вытекающее из норм права и не противоречащее им, проще говоря – законное поведение. К таким правоотношениям относятся имущественные, семейно-брачные, трудовые и иные правоотношения, соответствующие требованиям закона.

Охранительными правоотношениями являются правоотношения, возникающие вследствие неправомерного поведения субъекта. Целью охранительных правоотношений является защита существующего в обществе порядка, законных прав и интересов субъектов правоотношений и наказание их нарушителя.

Более-менее разобравшись в понятии и видах правоотношений, можно перейти к рассмотрению ответственности их участников, то есть юридической ответственности субъектов правоотношений.

Юридической ответственностью признается применение со стороны государства мер принуждения к субъекту-правонарушителю.

В своем труде «Вопросы теории права» О. С. Иоффе и М. Д. Шаргородский утверждают, что только совокупность трех элементов создает юридическую ответственность: 1) мера государственного принуждения; 2) основанная на юридическом и общественном осуждении поведения правонарушителя; и 3) выражающаяся в установлении для него определенных отрицательных последствий в виде ограничений личного или имущественного порядка.

Исходя из отраслей права, можно выделить следующие основные виды юридической ответственности:

– дисциплинарная;

– административная;

– уголовно-правовая;

– гражданско-правовая.

Каждый из указанных видов юридической ответственности обладает присущими только ему видами наказания и специфичным порядком их применения.

Дисциплинарная ответственность выражается в применении мер дисциплинарного воздействия на нарушителя. Примером дисциплинарной ответственности могут служить предусмотренные Трудовым кодексом РК от 23 ноября 2015 года № 414-V дисциплинарные взыскания, налагаемые работодателем на работника за совершение им дисциплинарного проступка.

Административной ответственностью является юридическая ответственность физических лиц, достигших шестнадцатилетнего возраста, и организаций, которая выражается в применении к ним органами власти административного воздействия за совершение административных правонарушений (ст. 28 Кодекса РК «Об административных правонарушениях» от 5 июля 2014 года № 235-V (далее – КоАП).

Уголовно-правовая ответственность – ме­ра государственного воздействия, применяемая к лицу, виновному в совершении уголовного прес­тупления. Уголовная ответственность отличается наиболее жесткими мерами по отношению к виновному лицу. В отличие от других видов юридической ответственности уголовная ответственность применяется к виновному лицу только в судебном порядке.

Наиболее интересным и разнообразным по своему содержанию видом юридической ответственности является гражданско-правовая ответственность. Гражданско-правовая ...

Для получения полного доступа к сайту авторизуйтесь или оформите подписку, либо пройдите регистрацию и получите бесплатный доступ к сайту на три дня