22.06.2012

Влияние изменений обменных курсов валют и учет операций в иностранной валюте

Автор:

Учет операций в иностранной валюте регулируется МСФО 21 «Влияние изменений валютных курсов валют» и методическими рекомендациями по его применению, рекомендуемыми Министерством финансов РК.

Обратимся к терминологии, используемой в МСФО 21.

Курс закрытиятекущий курс обмена валют на отчетную дату.

Курсовая разницаразница при переводе определенного количества единиц одной валюты в другую с использованием разных обменных курсов.

Валютный курскоэффициент обмена одной валюты на другую.

Иностранная валютавалюта, отличная от функциональной валюты предприятия.

Функциональная валютавалюта, используемая в основной экономической среде, в которой предприятие осуществляет свою деятельность.

Валюта представлениявалюта, в которой представляется финансовая отчетность.

Текущий валютный курс- обменный курс для немедленных расчетов.

Справедливая стоимостьта сумма, на которую можно обменять актив или урегулировать обязательство при совершении сделки между хорошо осведомленными, желающими совершить такую сделку и независимыми друг от друга сторонами.

В соответствии с положениями Закона Республики Казахстан «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» от 28 февраля 2007 года № 234-III(далее – Закон о бухгалтерском учете) операции и события в иностранной валюте учитываются в национальной валюте Республики Казахстан с применением рыночного курса обмена валют в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности, стандартами бухгалтерского учета и законодательством о порядке определения рыночного курса валют. Поэтому субъекты Республики Казахстан в качестве функциональной используют национальную валюту – тенге.

Первоначальное признание операции в иностранной валюте происходит путем отражения ее в бухгалтерском учете. При этом к сумме иностранной валюты применяется текущий валютный курс между функциональной валютой и иностранной валютой на дату осуществления операции. Дата совершения операции – это дата, когда данная операция должна быть отражена в финансовой отчетности в соответствии с МСФО.

Учет валютных операций и статей учета подлежит отражению в бухгалтерском учете в функциональной и иностранной валюте одновременно.

Напомним основные принципы отражения монетарных и немонетарных статей в финансовой отчетности.

Монетарные статьи

Главной особенностью монетарной статьи является право получить или обязательство предоставить фиксированное или определяемое количество валютных единиц.

На каждую отчетную дату денежные статьи в иностранной валюте подлежат пересчету с использованием курса закрытия.

При этом курс закрытия определяется пунктом 3 приказа Министерства финансов Республики Казахстан от 28 января 2009 года № 36 и постановлением правления Национального банка Республики Казахстан «Об установлении порядка определения и применения рыночного курса обмена валют» от 26 января 2009 года № 4 как средневзвешенный биржевой курс тенге к иностранным валютам, сложившийся на утренней (основной) сессии АО «Казахстанская фондовая биржа» на 11.00 утра алматинского времени.

Немонетарные статьи

Главной особенностью немонетарной статьи является отсутствие права получить или обязательство предоставить фиксированное или определяемое количество валютных единиц.

Немонетарной статьей являются суммы авансовых платежей за товары, готовую продукцию и услуги, основные средства, запасы, нематериальные активы и расчетные обязательства, расчет по которым производится путем предоставления немонетарного актива.

На каждую отчетную дату немонетарные статьи, которые оцениваются по первоначальной (исторической) стоимости в иностранной валюте, переводятся по курсу на дату операции.

Немонетарные статьи, которые оцениваются по справедливой стоимости в иностранной валюте, переводятся по курсу на дату определения справедливой стоимости.

В казахстанской практике чаще всего немонетарные статьи оцениваются по первоначальной стоимости.

В результате изменения обменного курса в период между датой совершения операции и датой расчетов возникает курсовая разница.

Курсовые разницы, возникающие при расчетах по монетарнымстатьям или при переводе монетарных статей по курсам, отличающимся от курсов, по которым они были переведены при первоначальном признании или в предыдущей финансовой отчетности, признаются в прибыли или убытках за период, в котором они возникли.

Если расчет по операции происходит в том же учетном периоде, в каком проведена операция, вся курсовая разница признается в этом периоде.

Если расчет по операции происходит в следующем учетном периоде, курсовая разница, определяемая изменением обменных курсов валют, признается в каждом из периодов до даты расчета. То есть субъект признает курсовую разницу по активам и обязательствам на каждую отчетную дату до даты расчета.

Доходы и расходы от операций в иностранной валюте и курсовых разниц приводят к налоговым последствиям, учет ...

Для получения полного доступа к сайту авторизуйтесь или оформите подписку, либо пройдите регистрацию и получите бесплатный доступ к сайту на три дня