09.04.2012

Внесение изменений и дополнений в реестры счетов-фактур

Автор:

В рамках подготовительной работы по осуществлению запуска процедур автоматизированного камерального контроля по декларациям по налогу на добавленную стоимость за 2009 год Налоговый комитет Министерства финансов РК сообщает следующее.

Одной из наиболее распространенных ошибок налогоплательщиков является некорректное внесение изменений и дополнений в реестры счетов-фактур (300.07, 300.08). Совершение данных ошибок налогоплательщиком приводит к появлению необоснованных расхождений с данными его контр­агентов, что выявляется в ходе камерального контроля. В результате налоговые органы затрачивают время и бюджетные средства на направление уведомлений, а налогоплательщики вынуждены отвлекать ресурсы для реагирования на врученное уведомление, т. е. представление пояснений и дополнительных ФНО.

Учитывая вышеизложенное, в целях исключения возможности допущения ошибок и связанного с этим направления в адрес налогоплательщика уведомлений по результатам камерального контроля, убедительно просим обратить внимание на корректность заполнения реестров счетов-фактур по НДС.

В связи с этим напоминаем:

– идентификация строки в дополнительных ФНО 300.07 и 300.08 производится по полю «Номер строки» (графа А); – при внесении дополнений в реестры счетов-фактур (формы 300.07 и 300.08) в дополнительных формах 300.07 и/или 300.08 нумерация начинается с номера строки, следующей за последней строкой очередной/дополнительной формы 300.07 и/или 300.08; – при внесении изменений в реестры счетов-фактур (формы 300.07 и 300.08) в дополнительных формах 300.07 и/или 300.08 указываются только те номера строк, в которые вносятся изменения.

Поясним на примере.

Пример

За 1 квартал представлена очередная декларация по НДС, в форме 300.08 которой отражены три счета-фактуры:

Таблица 1

Необходимо внести дополнение

Предположим, необходимо включить в форму 300.08 еще один счет-фактуру, ошибочно не включенный ранее в очередную форму. Для дополнения очередного реестра новыми счетами-фактурами нумерация должна начинаться со строки, следующей за последней строкой очередного реестра (с учетом ранее внесенных дополнений, если дополнительные формы уже были представлены).

Применительно к вышеприведенному случаю при первичном внесении дополнений нумерация будет начинаться со строки № 5:

Таблица 2

Если в дальнейшем снова возникнет необходимость дополнения, то в последующем дополнительном реестре нумерация должна будет начинаться уже со строки № 6.

Необходимо внести изменение

Порядок внесения изменений в ранее представленный реестр зависит от вида корректируемого поля в реестре – текстового (РНН, ИИН /БИН, №, дата выписки счета-фактуры) или числового (стоимость реализации и суммы НДС) и проводится по принципу: текстовые поля заменяются, а числовые складываются. В дополнительных реестрах указываются все текстовые значения, вне зависимости от того, какое поле корректируется.

1. Внесение изменений текстовых значений (РНН, №, дата выписки счетов-фактур).

Пример

В очередном реестре в строке № 3 (табл. 1) был указан неверный РНН, при этом прочие реквизиты (в том числе стоимость по счету-фактуре и сумма НДС) были указаны верно.

Для исправления данной ошибки в дополнительном реестре необходимо в графе А указать номер корректируемой строки (№ 3), обязательно повторить корректные текстовые значения (№ счета-фактуры и дату выписки) и указать правильный РНН. Поскольку суммовые значения корректировать не нужно, то в дополнительной форме графы F–H указываются равными 0 или вообще не заполняются:

Таблица 3



Тогда текстовые поля (в том числе РНН) будут заменены на данные, представленные в дополнительной форме, а суммовые графы останутся без изменений. В результате сведения, отраженные по строке № 3 с учетом дополнительной формы (табл. 3), будут выглядеть так:

Таблица 4

2. Внесение изменений числовых значений (оборота либо суммы НДС).

Пример

В очередном реестре в строке № 4 (табл. 1) была неверно указана сумма НДС, подлежащая отнесению в зачет (вместо 4 800 тенге ошибочно указано 1 200 тг).

Для исправления данной ошибки в дополнительном реестре по строке № 4 необходимо обязательно повторить текстовые значения (РНН, №, дата выписки счета-фактуры), а в числовых указать суммы выявленной разницы:

Таблица 5

То есть текстовые поля (РНН, №, дата выписки счета-фактуры) повторятся, а числовые суммируются и в результате сведения, отраженные по строке № 4 с учетом дополнительной формы (табл. 5), будут выглядеть так:

Таблица 6

3. Если изменения (дополнения) были внесены некорректно.

Пример

В дополнительном реестре (табл. 2) была допущена ошибка: при добавлении в новой строки в дополнительной форме налогоплательщик ошибочно начал нумерацию сначала, вместо того чтобы продолжить нумерацию очередной формы, и указал в графе А дополнительной формы номер строки «2», вместо строки «5».

Таблица 7



В результате текстовые данные строки № 2 были заменены на данные, представленные в дополнительной форме, а числовые значения основной и дополнительной форм просуммированы. Сведения, отраженные по строке № 2 (табл. 1) с учетом дополнительного реестра (табл. 7), стали выглядеть так:

Таблица 8



Для того чтобы исправить эту ошибку, необходимо представить дополнительную форму в следующем виде:

Таблица 9



В результате будут восстановлены корректные значения по строке № 2 и добавится строка № 5:

Таблица 10

Для получения полного доступа к сайту авторизуйтесь или оформите подписку, либо пройдите регистрацию и получите бесплатный доступ к сайту на три дня