22.01.2014

Внесены изменения в Трудовой кодекс РК

Автор:

Комментарии по Закону Республики Казахстан от 10 декабря 2013 года № 153-V ЗРК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам трудовой миграции». Закон введен в действие по истечении десяти календарных дней с момента его первого официального опубликования, за исключением отдельного пункта, указанного в настоящем обзоре. В последнем месяце прошедшего года был принят Закон Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам трудовой миграции» от 10 декабря 2013 года № 153-V ЗРК (далее – Закон). Законом вносятся изменения в 9 нормативных правовых актов, связанных с урегулированием процедур осуществления трудовой деятельности иностранными работниками у физических лиц, вопросам уплаты налогов, вопросами статуса оралманов и т. д., и в настоящем обзоре изложены изменения и дополнения.

Кодекс Республики Казахстан об административных правонарушениях

Перечень лиц, за привлечение которых к работе (оказанию услуг) с нарушением законодательства Республики Казахстан предусмотрена административная ответственность, дополнен трудовыми иммигрантами.

При этом в статье 396 КоАП установлена ответственность за привлечение работодателем-физическим лицом к выполнению работ (оказанию услуг) в домашнем хозяйстве трудовых иммигрантов без соответствующего разрешения или заключение трудовых договоров по выполнению работ (оказанию услуг) в домашнем хозяйстве одним работодателем-физическим лицом одновременно более чем с пятью трудовыми иммигрантами.

Трудовой кодекс Республики Казахстан

Ограничения на заключение трудового договора распространены на трудовых иммигрантов: до получения разрешения местного исполнительного органа, а также разрешения, выдаваемого органами внутренних дел в порядке, установленном Министерством внутренних дел Республики Казахстан.

Также в статье 26 предусмотрено ограничение на заключение трудовых договоров по выполнению работ (оказанию услуг) в домашнем хозяйстве одним работодателем-физическим лицом одновременно более чем с пятью трудовыми иммигрантами.

Перечень лиц, на которых не распространяются требования о заключении трудового договора на неопределенный срок: а) при продлении срока трудового договора и б) при повторном заключении трудового договора с работником, заключенного на определенный срок не менее одного года, по выполняемой им трудовой функции, дополнен иностранным работником, осуществляющим трудовую деятельность на основании разрешения местного исполнительного органа, а также трудовым иммигрантом, действующим на основании выдаваемого органами внутренних дел разрешения.

 Пункт 1 статьи 26 Трудового кодекса «Трудовой договор может быть заключен» дополнен подпунктом 6 следующего содержания:

«6) в пределах устанавливаемых законодательством Республики Казахстан сроков выданных местным исполнительным органом разрешений на привлечение иностранной рабочей силы, иностранному работнику на трудоустройство либо выданного органами внутренних дел разрешения трудовому иммигранту».

Внесены изменения в перечень документов, необходимых для заключения трудового договора в части возможности ...

Для получения полного доступа к просмотру Вы можете:
Авторизоваться, если Вы подписчик
Оформить подписку и задавать вопросы каждый день. Тарифы
Купить доступ
Этот документ придет на Вашу электронную почту сразу после оплаты.
200 тенге