10.08.2012

Вопросы налогообложения недропользователей при производстве таможенного оформления

Автор:
Редакция журнала: Международные перевозки различными видами транспорта

Специализированный межрайонный экономический суд рассмотрел в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению акционерного общества «ГМК» к Департаменту таможенного контроля, третьему лицу на стороне органа, чьи действия оспариваются, не заявляющему самостоятельные требования на предмет спора, – городскому налоговому комитету, о признании незаконными частично акта проверки, уведомления.

Суть спора:

Акционерное общество «ГМК» (далее – АО «ГМК») обратилось в суд с заявлением к Департаменту таможенного контроля (далее – ДТК) о признании незаконным акта проверки, уведомления о погашении задолженности по налогам и другим обязательным платежам в бюджет и пени в размере 13 560 603 тенге, мотивируя тем, что сотрудниками ДТК была проведена проверка АО «ГМК» на предмет соблюдения таможенного законодательства. По результатам проверки составлен акт и вынесено уведомление в адрес заявителя. Из содержания оспариваемых актов следует, что таможенные пошлины и таможенные сборы должны уплачиваться АО «ГМК» по ставкам, действовавшим на дату заключения контракта № 145.

Позиция заявителя:

Заявитель считает, что таможенные пошлины и сборы он обязан уплачивать в порядке, предусмотренном Таможенным кодексом Республики Казахстан. АО «ГМК» в лице представителей в судебном заседании поддержало заявленные требования в полном объеме.

Позиция ДТК:

Представители ДТК полагают, что оспариваемое уведомление является обоснованным и направленным в рамках требований Таможенного кодекса РК. Полагают, что заявитель до внесения изменений в контракт обязан оплачивать таможенные ...

Для получения полного доступа к сайту авторизуйтесь или оформите подписку, либо пройдите регистрацию и получите бесплатный доступ к сайту на три дня