10.07.2013

Вопросы – ответы

Автор:

По договору поставки, в соответствии со статьей 458 ГК РК, продавец (поставщик), являющийся предпринимателем, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним или иным использованием.

Вместе с тем, из вопроса неясно: о сроке (действия) поставки идет речь или о сроке действия самого договора поставки, поскольку следует различать оба этих срока.

Так, первая часть пункта 1 статьи 461 ГК РК устанавливает, что если сторонами преду­смотрена поставка товаров в течение срока действия договора отдельными партиями и сроки поставки отдельных партий (периоды поставки) в нем не определены, то товары должны поставляться равномерными партиями помесячно, если иное не вытекает из законодательных актов, обычаев делового оборота или существа обязательства. При этом на практике, как правило, оплата за товар производится после осуществления самой поставки в течение определенного периода, и фактически действие договора прекращается после приема товара, заключения акта приема-передачи и оплаты за товар.

Если говорить о сроке действия договора поставки, то, согласно пункту 1 статьи 460 ГК РК, договор поставки может быть заключен на один год, на срок более одного года (долгосрочный договор) или иной срок, преду­смотренный соглашением сторон. Если в договоре срок его действия не определен и не вытекает из существа обязательства, договор признается заключенным на один год.

В отношении долгосрочных договоров, где количество подлежащего поставке товара или иные условия договора определены на год или более продолжительный срок, в договоре должен быть установлен порядок согласования сторонами соответствующих условий на последующие периоды до окончания срока действия договора. При отсутствии в договоре порядка согласования договор признается заключенным соответственно на год или на срок, на который согласованы условия договора (п. 2 ст. 460 ГК РК).

Необходимо обратить внимание на пункт 3 статьи 386 ГК РК, где указано, что договор, в котором отсутствует указание на срок его действия, признается действующим до определенного в нем момента окончания исполнения сторонами обязательства. Эта норма вступает в противоречие с нормой статьи 460 ГК РК, однако, учитывая прямое регулирование срока договора поставки этим же кодексом, в отношении такого договора представляется верным руководствоваться именно статьей 460 ...

Для получения полного доступа к просмотру Вы можете:
Авторизоваться, если Вы подписчик
Оформить подписку и задавать вопросы каждый день. Тарифы
Купить доступ
Этот документ придет на Вашу электронную почту сразу после оплаты.
200 тенге