16.04.2012

Вопросы реорганизации юридических лиц: выделение из состава компании

Автор:

При реорганизации юридического лица путем выделения следует руководствоваться Гражданским кодексом Республики Казахстан (далее – Гражданский кодекс), Законом Республики Казахстан от 22 апреля 1998 года № 220-I «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» (далее – Закон о товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью), НСФО № 2 и Кодексом Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (далее – Налоговый кодекс).
В соответствии со статьей 45 Гражданского кодекса реорганизация юридического лица (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) производится по решению собственника его имущества или уполномоченного собственником органа, учредителей (участников), а также по решению органа, уполномоченного учредительными документами юридического лица, либо по решению судебных органов в случаях, предусмотренных законодательными актами. Законодательством могут быть предусмотрены и другие формы реорганизации.
Одним из вариантов принятия решения о реорганизации является решение общего со­брания учредителей, закрепленное протоколом собрания.
Согласно статье 63 Закона о товарищест­вах с ограниченной и дополнительной ответственностью, выделение из товарищества с ограниченной ответственностью одного или нескольких товариществ с ограниченной ответственностью осуществляется путем выделения части имущества товарищества и передачи ее одному или нескольким вновь возникающим товариществам. При этом часть прав и обязанностей реорганизуемого товарищества переходит к вновь возникающим товариществам в соответствии с разделительным балансом.
Исполнительный орган реорганизуемого товарищества с ограниченной ответственностью готовит план разделения, выделения и проекты уставов вновь возникающих товариществ и выносит на рассмотрение общего собрания участ­ников вопросы о разделении, выделении товарищества, утверждении плана разделения, выделения, уставов вновь возникающих товариществ и разделительного баланса, а также об избрании исполнительных и иных органов вновь возникающих товариществ.
Если уставом товарищества с ограниченной ответственностью не предусмотрено иное, при его разделении, выделении каждый участник вправе получить долю в уставном капитале каждого из вновь возникающих товариществ, равную его доле в уставном капитале реорганизуемого товарищества.
Товарищество с ограниченной ответственностью обязано с момента принятия общим собранием его участников решения о разделении, выделении сообщать об этом решении кредиторам по обязательствам, возникающим после принятия решения.
Товарищество с ограниченной ответственностью обязано в двухмесячный срок со дня принятия общим собранием его участников решения о разделении, выделении направить всем своим кредиторам письменные уведомления о разделении, выделении и поместить соответствующее объявление в официальных органах печати. К уведомлению (объявлению) прилагается разделительный баланс, а также сведения о фирменном наименовании, месте нахождения и адресе каждого из вновь возникающих товариществ.
Кредиторы реорганизуемого товарищества с ограниченной ответственностью вправе в двухмесячный срок со дня получения уведомления (публикации объявления) потребовать от товарищества досрочного прекращения или исполнения товариществом соответствующих обязательств и возмещения убытков. Требования направляются товариществу в письменной форме, а их копии могут быть представлены в орган, осуществивший государственную регистрацию товарищества.
Товарищества с ограниченной ответственностью, возникшие в результате разделения, выделения товарищества с ограниченной ответственностью, несут солидарную ответственность по его обязательствам в течение года с момента регистрации новых товариществ.
Если выбывающий участник был юридическим лицом, то выплачиваемые ему дивиденды (разница между суммой, внесенной в уставный капитал, и оценкой доли в чистых активах) налогом у источника выплаты не облагаются.
Согласно подпункту 17) пункта 1 статьи 85 Налогового кодекса, сумма дивидендов включается в совокупный годовой доход юридического лица, после чего в соответствии с подпунктом 1) пункта 1 статьи 99 Налогового кодекса дивиденды подлежат исключению из совокупного годового дохода при условии их получения от юридического лица – резидента Республики Казахстан и обложения у источника выплаты в Республике Казахстан.
Для разделения активов и обязательств между вновь организованными юридическими лицами составляется разделительный баланс.
При составлении разделительного баланса необходимо определить:
– какие активы будут выделены в новое товарищество; – какая часть капитала будет выделена в новое товарищество; – какие обязательства перейдут к вновь создаваемому товариществу.
По каждому счету баланса необходимо сделать подробную расшифровку, которую также необходимо утвердить на общем собрании учредителей при рассмотрении вопроса о выделении. К примеру:
– финансовые инвестиции – вид ценных бумаг, количество, стоимость приобретения и справедливая стоимость; – дебиторская задолженность – наименование дебиторов, характер, причина образования, сумма и сроки требований. Если задолженность просрочена, то указать принимаемые меры взыскания; – запасы – наименование, характеристика, количество и сумма; – основные средства – наименование каждого объекта, характеристика, износ и балансовая стоимость; – обязательства – наименование, причина образования, сумма, сроки гашения. Примечание. Также необходимо отразить имущество, находящееся в залоге. Форма разделительного баланса основана на традиционной форме бухгалтерского баланса, может иметь несколько граф по числу образующихся юридических лиц. Разделительный баланс рассматривается и утверждается общим собранием учредителей (см. с. 15).
К каждой строке разделительного баланса делается раскрытие содержания статей.
Вопросам исполнения налогового обязательства при реорганизации юридического лица путем выделения посвящена статья 39 Налогового кодекса.
В соответствии с пунктом 1 статьи 39 Налогового кодекса юридическое лицо в течение трех рабочих дней со дня принятия решения о реорганизации обязано письменно сообщить об этом налоговому органу по месту нахождения.
Также в течение трех рабочих дней со дня утверждения разделительного баланса юридическое лицо, реорганизуемое путем выделения, представляет в налоговый орган по месту своего нахождения:
– ликвидационную налоговую отчетность; – свидетельство о постановке на регистрационный учет по налогу на добавленную стоимость или пояснение на бумажном носителе при его утере или порче; – налоговое ...
Для получения полного доступа к сайту авторизуйтесь или оформите подписку, либо пройдите регистрацию и получите бесплатный доступ к сайту на три дня