03.07.2013

Вознаграждение по депозиту: начисление, выплата, отражение доходов в отчетности

Автор:

Денежные средства, находящиеся на расчетном счете, не приносят клиенту – юридическому лицу дохода. Поэтому если предприятие располагает временно свободными денежными средствами, то оно может разместить их на определенный срок на депозите. Таким образом, депозит – это выгодная форма хранения временно свободных денежных средств предприятий, так как на сумму привлеченного вклада банк начисляет проценты (вознаграждение).

Основные понятия о вкладе (депозите)

Статьей 2 Закона Республики Казахстан от 31 августа 1995 года № 2444 «О банках и банковской деятельности в Республике Казахстан» (далее – Закон о банках и банковской деятельности) установлено, что под депозитом понимаются деньги, передаваемые одним лицом (депозитором) другому лицу – банку на условиях их возврата в номинальном выражении независимо от того, должны ли они быть возвращены по первому требованию или через какой-либо срок, полностью или по частям, с заранее оговоренной надбавкой.

В соответствии со статьей 756 Гражданского кодекса Республики Казахстан (далее – Гражданский кодекс) по договору банковского вклада одна сторона (банк) обязуется принять от другой стороны (вкладчика) деньги (вклад), выплачивать по ним вознаграждение в размере и порядке, предусмотренных договором банковского вклада, и возвратить вклад на условиях и в порядке, предусмотренных законодательными актами и договором.

Согласно статье 757 Гражданского кодекса, в зависимости от условий возврата вкладов они подразделяются на следующие виды:

– вклад до востребования;

– срочный вклад;

– условный вклад.

Вклад до востребованияподлежит возврату полностью или частично по первому требованию вкладчика.

Срочный вкладвносится на определенный срок.

Условный вкладвносится до наступления обстоятельств, определенных договором банковского вклада.

В случаях, когда срочный вклад затребован вкладчиком до истечения установленного срока, а условный вклад – до наступления определенных договором банковского вклада обстоятельств, вознаграждение по вкладу выплачивается в размере, установленном по вкладу до востребования, если иное не преду­смотрено договором банковского вклада.

В соответствии со статьей 39 Закона о банках и банковской деятельности ставки вознаграждения и комиссии, а также тарифы за оказание разных услуг банки устанавливают самостоятельно. Размер процентов оговаривается в договоре банковского вклада (депозита).

Вознаграждение, как правило, начисляется банком по формуле простых процентов (годовая процентная ставка умножается на сумму вклада, на количество дней вклада и делится на 365). Способ (формула) начисления вознаграждения оговаривается в договоре.

Проценты на депозит, если иное не предусмотрено договором, начисляются со дня, следующего за днем поступления в банк денежных средств, до дня, предшествующего возврату основной суммы вклада либо списанию денежных средств с депозитного счета вкладчика по другим основаниям.

Вознаграждение выплачивается в сроки, установленные договором. Начисленные проценты, согласно условиям договора депозита, банки могут перечислять на текущий счет предприятия или зачислять на пополнение депозита.

Сумму депозита и начисленное по нему вознаграждение банк выплачивает вкладчику:

– в национальной валюте, если денежные средства поступили на депозитный счет в национальной валюте,

– в валюте депозита, если денежные средства поступили на депозитный счет в иностранной ...

Для получения полного доступа к просмотру Вы можете:
Авторизоваться, если Вы подписчик
Оформить подписку и задавать вопросы каждый день. Тарифы
Купить доступ
Этот документ придет на Вашу электронную почту сразу после оплаты.
200 тенге