15.10.2020

Всё о декретном отпуске

Автор:

Отпуск по беременности и родам гарантирован государством и призван защитить женщину во время беременности, дать ей возможность восстановиться после родов, что является важнейшим элементом охраны материнства.

Государственная политика Казахстана направлена на защиту материнства и детства через включение в законодательные акты норм, защищающих беременных женщин, матерей, имеющих малолетних детей. Одним из таких законодательных актов является Трудовой кодекс.

Льготы для беременных работающих женщин

В 2020 году добавились новые льготы, в частности, в пункт 4 статьи 87 Трудового кодекса добавлен подпункт 6, согласно которому работодатель обязан предоставить отпуск своим работницам на постановку на медицинский учет по беременности до 12 недель в количестве не менее 3 рабочих дней.

Далее, в Трудовой кодекс добавлена новая статья 126-1 «Гарантии для женщин со сроком беременности до двенадцати недель», в соответствии с которой за беременными женщинами на время обследования и постановки на медицинский учет по беременности до 12 недель сохраняются место работы (должность) и средняя заработная плата, а также предоставляются иные гарантии в соответствии с законодательством РК в области здравоохранения (Кодекс РК«О здоровье народа и системе здравоохранения» от 7 июля 2020 года № 360-VI (далее – Кодекс о здоровье)).

Также Трудовой кодекс предусматривает другие гарантии для беременных женщин. Так, согласно статье 44 Трудового кодекса, до оформления отпуска в связи с беременностью и рождением ребенка работодатель на основе медицинского заключения обязан перевести беременную женщину, которая работает во вредных, опасных или тяжелых условиях труда, на другую работу, исключающую воздействие вредных и (или) опасных производственных факторов, с оплатой по выполняемой работе, но не ниже средней заработной платы по прежней работе.

Кроме того, работодатель обязан временно перевести беременную женщину, работающую вахтовым методом, на основании справки о беременности сроком 12 и более недель на пятидневную или шестидневную рабочую неделю с оплатой по выполняемой работе, но не ниже средней заработной платы по прежней работе.

Если у работодателя нет возможности для перевода беременной женщины, то до предоставления беременной женщине другой работы или до представления больничного листа по беременности и родам она подлежит освобождению от выполнения работы с сохранением средней заработной платы. Если перевод работницы возможен и предложен работнице, а она отказывается от него, то она подлежит освобождению от выполнения работы во вредных, опасных или тяжелых условиях труда, но уже без сохранения заработной платы также до предоставления отпуска по беременности и родам.

Есть ограничения и по режимам работы для беременных женщин. Так, работницы, предоставившие работодателю справку о беременности, на основании статей 76, 77 и 85 Трудового кодекса не допускаются к работе в ночное время, к сверхурочным работам, а также не могут быть привлечены к работе в выходные и праздничные дни.

Согласно пункту 4 статьи 127 ...

Для получения полного доступа к сайту авторизуйтесь или оформите подписку, либо пройдите регистрацию и получите бесплатный доступ к сайту на три дня