В некоторых случаях для организации процесса производства необходимо ввозить оборудование из-за рубежа. И, несмотря на то что оборудование ввозится для собственных нужд, тем не менее импорт остается импортом. Что такое импорт и какими налогами он облагается? Какую отчетность необходимо сдать импортеру?
НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ
НДС
При ввозе оборудования из-за границы у импортера возникает налоговое обязательство по НДС.
Согласно пункту 2 статьи 369 Налогового кодекса для целей НДС к товарам относятся основные средства, нематериальные и биологические активы, инвестиции в недвижимость и другое имущество, за исключением:
– работ, услуг;
– денег, в том числе авансов, в национальной и иностранной валюте.
Порядок налогообложения импорта оборудования зависит от того, откуда осуществлен его ввоз: из стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) либо из стран, не являющихся участницами ЕАЭС.
Согласно пункту 1 статьи 367 Налогового кодекса плательщиками НДС являются лица, импортирующие товары на территорию РК в соответствии с таможенным законодательством ЕАЭС и (или) таможенным законодательством РК.
Подпунктом 2 статьи 368 Налогового кодекса определено, что объектом обложения НДС является облагаемый импорт.
Облагаемым импортом являются товары, ввозимые или ввезенные на территорию государств – членов ЕАЭС (за исключением освобожденных от НДС в соответствии со статьей 399 Налогового кодекса), подлежащие декларированию в соответствии с таможенным законодательством ЕАЭС и (или) таможенным законодательством РК (ст. 371 Налогового кодекса).
В соответствии со статьей 385 Налогового кодекса в размер облагаемого импорта включаются таможенная стоимость импортируемых товаров, определяемая в соответствии с таможенным законодательством ЕАЭС и (или) таможенным законодательством РК с учетом законодательства РК о трансфертном ценообразовании, а также суммы налогов и таможенных платежей, специальных, антидемпинговых и компенсационных пошлин, подлежащих уплате в бюджет при импорте товаров в РК, за исключением НДС на импорт.
Так как импортные операции совершаются в иностранной валюте, то их следует пересчитать в национальную валюту РК с применением рыночного курса обмена валют, определенного в последний рабочий день, предшествующий дате совершения оборота (п. 6 ст. 380 Налогового кодекса).
Особенности обложения НДС при импорте товаров в ЕАЭС установлены главой 50 Налогового кодекса.
Плательщиками НДС в ЕАЭС являются лица, импортирующие товары на территорию РК с территории государств – членов ЕАЭС, перечисленные в подпункте 2 статьи 438 Налогового кодекса.
Облагаемым импортом в ЕАЭС являются (п. 4 ст. 440 Налогового кодекса):
1) товары, ввезенные (ввозимые) на территорию РК (за исключением освобожденных от НДС в соответствии с п. 2 ст. 451 Налогового кодекса).
Положение данного подпункта применяется также в отношении ввезенных (ввозимых) транспортных средств, подлежащих государственной регистрации в государственных органах РК;
2) товары, являющиеся продуктами переработки давальческого сырья, ввезенные на территорию РК с территории другого государства – члена ЕАЭС.
Перечень товаров, импорт которых не является облагаемым, а также товаров, при импорте которых не взимаются косвенные налоги, указан в пунктах 5 и 6 статьи 440 Налогового кодекса.
Импорт, освобожденный от НДС в ЕАЭС, указан в статье 451 Налогового кодекса.
Дата совершения облагаемого импорта определяется согласно пункту 2 статьи 442 Налогового кодекса, в соответствии с которым датой совершения облагаемого импорта является дата принятия налогоплательщиком на учет импортированных товаров (в том числе товаров, являющихся результатом выполнения работ по договорам (контрактам) об их изготовлении), а также товаров, полученных по договору (контракту), предусматривающему предоставление займа в виде вещей, товаров, являющихся продуктами переработки давальческого сырья.
Если иное не установлено данным пунктом, датой принятия на учет импортированных товаров является:
1) наиболее ранняя из дат признания (отражения) таких товаров в бухгалтерском учете в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (МСФО) и (или) требованиями законодательства РК о бухгалтерском учете и финансовой отчетности;
2) дата ввоза таких товаров на территорию РК.
При наличии у налогоплательщика обеих дат, указанных выше, датой принятия на учет импортированных товаров признается наиболее поздняя из указанных дат.
При этом датой ввоза товаров на территорию РК является:
– при перевозке товаров воздушными или морскими судами – дата ввоза в аэропорт или порт, расположенные на территории РК;
– при перевозке товаров в международном автомобильном сообщении – дата пересечения Государственной границы РК.
Размер облагаемого импорта в ЕАЭС определяется в соответствии со статьей 444 Налогового кодекса, согласно которой размер облагаемого импорта товаров, в том числе товаров, являющихся результатом выполнения работ по договору (контракту) об их изготовлении, определяется на основе стоимости приобретенных товаров.
Для целей данной статьи стоимость приобретенных товаров определяется на основании принципа определения цены в целях налогообложения.
Принцип определения цены в целях налогообложения означает определение стоимости приобретенных товаров на основе цены сделки, подлежащей уплате за товары, согласно условиям договора (контракта).
Если по условиям договора (контракта) цена сделки состоит из стоимости приобретенных товаров, а также других расходов и при этом стоимость приобретенных товаров и (или) стоимость других расходов:
– указаны отдельно, то размером облагаемого импорта является исключительно стоимость приобретенных товаров;
– не указаны отдельно, то размером облагаемого импорта является цена сделки, указанная в договоре (контракте).
В размер облагаемого импорта товаров включаются суммы акциза по подакцизным товарам.
Пунктом 2 статьи 456 Налогового кодекса определено, что при импорте товаров, в том числе товаров, являющихся ...
Этот документ придет на Вашу электронную почту сразу после оплаты. 500 тенге