20.01.2014

Вы уже в курсе всех важных налоговых изменений 2014 года?

Автор:

 

 

Продолжаем обзор изменений в налоговом законодательстве и приводим комментарии специалиста по актуальным вопросам налогообложения в 2014 году.

 

Акцизы

В соответствии со статьей 279 Налогового кодекса, с 1 января 2014 года уполномоченный орган в области регулирования торговой деятельности определяет дополнительный перечень импортируемых товаров, которые будут подлежать обложению акцизами по стране происхождения, в порядке, установленном Правительством Республики Казахстан.

Ставки акцизов на товары, указанные в дополнительном перечне импортируемых товаров, определенном в соответствии с частью второй статьи 279 Налогового кодекса, устанавливаются Правительством Рес­публики Казахстан на основании предложений уполномоченного органа в области регулирования торговой дея­тельности. Уполномоченным органом в области регулирования торговой деятельности является Министерство экономики и бюджетного планирования Республики Казахстан. Полномочия данного Министерства утверждены постановлением Правительства Республики Казахстан от 28 октября 2004 года № 1116. При этом Министерство экономики и бюджетного планирования Республики Казахстан является государственным исполнительным органом Рес­публики Казахстан, осуществляющим руководство в сферах стратегического и бюджетного планирования, налоговой и бюджетной политики, а также политики в области таможенного дела, государственного и гарантированного государством заимствования и долга, государственной инвестиционной политики и политики поддержки инвестиций, создания благоприятного инвестиционного климата, государственно-частного парт­нерства, защиты конкуренции и ограничения монополистической деятельности, естественных монополий и регулируемых рынков, международных экономических и финансовых отношений, в том числе регулирования международной экономической интеграции, регулирования и развития внешнеторговой деятельности, регулирования и развития внутренней торговли, управления государственными активами, в том числе повышения качества корпоративного управления, развития системы государственного управления, развития государственной политики в сфере оказания государственных услуг, мобилиза­ционной подготовки и мобилизации, миграции населения, развития «зеленой экономики».

Новой бюджетной концепцией предусмотрено поэтапное повышение ставок акцизов на алкогольную продукцию и табачные изделия. В соответствии с поручением Главы государства от 20 марта 2013 года № 01-25.30-1, Правительству поручено сократить период поэтапного повышения ставок акциза на алкогольную продукцию – с 2020 до 2016 года.

Поправками, внесенными с 1 января 2014 года в статью 280 Налогового кодекса, объединены ставки акцизов на коньяк и бренди из спирта импортного и отечественного производства для устранения противоречия в отношении унификации ставок в рамках ЕЭП, а также соответствия требованиям ВТО.

В целом по алкогольной продукции и табачным изделиям предусмотрено существенное повышение ставок акциза с 1 января 2016 года, при этом статья 8 Закона РК от 5 декабря 2013 года № 152-V, приостанавливает действие строк 1–18 подпункта 1 пункта 4 статьи 280 Налогового кодекса до 1 января 2016 года и определяет разные ставки акцизов на 2014 и 2015 годы. При этом в период приостановления с 1 января 2014 года действуют следующие ставки акцизов:

  • по алкогольной продукции (кроме коньяка, бренди, вин, виноматериала и пива) ставки повышены с 500 тенге за литр 100%-го спирта до 1 000 тенге за литр 100%-го спирта (200 %);
  • по коньяку и бренди предусмотрена ставка 250 тенге за литр 100%-го спирта;
  • по сигаретам с фильтром повышены с 1 550 тенге за 1 000 штук до 3 000 тенге за 1 000 штук (194 %);
  • по ...

Для получения полного доступа к просмотру Вы можете:
Авторизоваться, если Вы подписчик
Оформить подписку и задавать вопросы каждый день. Тарифы
Купить доступ
Этот документ придет на Вашу электронную почту сразу после оплаты.
200 тенге