20.01.2014

Вычеты по фиксированным активам. Самые распространенные ошибки бухгалтера

Автор:

 

 

Начинаем готовиться к составлению Декларации по КПН (далее – Декларация). Обратим внимание на некоторые ошибки, которые допускают налогоплательщики при составлении Декларации. Сегодняшняя статья посвящена фиксированным активам.

 

Вычеты по фиксированным активам регулируются статьями 116–122 Налогового кодекса. В Декларации по КПН предусмотрена форма 100.02 «Вычеты по фиксированным активам». Данная форма заполняется на основе данных налогового регистра, форма которого утверждена постановлением Правительства РК от 9 ноября 2011 года № 1311.

Кроме того, другие строки формы 100.00 будут также задействованы в отдельных случаях, например, в случае перевода ТМЗ в состав основных средств или использованных и отнесенных на увеличение стоимостных балансов групп.

Начнем с того, что наиболее часто допускаемой ошибкой является неверное отнесение фиксированного актива к той или иной налоговой группе.

Согласно статье 117 Налогового кодекса, учет фиксированных активов осуществляется по группам, формируемым в соответствии с классификацией, определенной «Классификатором основных фондов ГК РК 12-2009» (далее – Классификатор), установленным уполномоченным государственным органом по техническому регулированию и метрологии.

Таким образом, прежде чем включить основное средство в ту или иную налоговую группу, необходимо определить код в соответствии с Классификатором.

Налоговым кодексом для учета фиксированных активов предусмотрены четыре группы. При этом фиксированные активы I группы учитываются в разрезе объектов фиксированных активов, каждый из которых образует отдельную подгруппу стоимостного баланса группы (далее – СБГ).

Рассмотрим пример.

 

Пример 1

...

Для получения полного доступа к просмотру Вы можете:
Авторизоваться, если Вы подписчик
Оформить подписку и задавать вопросы каждый день. Тарифы
Купить доступ
Этот документ придет на Вашу электронную почту сразу после оплаты.
200 тенге