25.03.2016

Выполнение нерезидентом научно-исследовательских работ

Автор:

 

Компания (резидент Республики Казахстан) заключила договор на выполнение научно-исследовательских работ с российской компанией (стоящей на учете по НДС). Сумма договора составляет 65 млн тенге, включая российский НДС (18%).

Возникает ли у казахстанской компании (неплательщика НДС) обязанность постановки на учет по НДС?

 

В соответствии пунктом 1 статьи 241 Налогового кодекса, если иное не установлено пунктом 6 данной статьи, работы, услуги, предоставленные нерезидентом, являются оборотом налогоплательщика Республики Казахстан, получающего работы, услуги, если местом их реализации является Республика Казахстан, и подлежат обложению налогом на добавленную стоимость (далее – НДС) в соответствии с Налоговым кодексом.

При этом в соответствии со статьей 228 Налогового кодекса плательщиками НДС являются лица, по которым произведена постановка на регистрационный учет по НДС в Республике Казахстан.

Компания (резидент Республики Казахстан) не зарегистрирована в качестве плательщика НДС, не уплачивает НДС за нерезидента.

Однако следует иметь в виду, что согласно пункту 2 статьи 568 Налогового кодекса в случае, если размер оборота превышает в течение календарного года минимум оборота, определенного в соответствии с настоящим пунктом, лица, указанные в пункте 1 данной статьи, обязаны в явочном порядке подать в налоговый орган по месту нахождения налоговое заявление о регистрационном учете по НДС не позднее десяти рабочих дней со дня окончания месяца, в котором возникло превышение минимума оборота.

Размер оборота определяется нарастающим итогом:

– вновь созданными юридическими лицами – резидентами, филиалами, представительствами, через которые нерезидент осуществляет деятельность в Республике Казахстан, – с даты государственной (учетной) регистрации в органах юстиции;

– физическими лицами, вновь вставшими на регистрационный учет в налоговых органах в качестве индивидуальных предпринимателей, – с даты постановки на регистрационный учет в налоговых органах;

– налогоплательщиками, снятыми с регистрационного учета по НДС на основании решения налогового органа в текущем календарном году, – с даты, следующей за датой снятия с регистрационного учета по НДС на основании решения налогового органа;

– другими налогоплательщиками – с первого января текущего календарного года.

Размер оборота для целей постановки на регистрационный учет по НДС определяется как сумма оборотов, указанных в подпунктах 1 и 2 пункта 1 статьи 230 Налогового кодекса.

Минимум оборота составляет 30 000-кратный размер месячного расчетного показателя, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на 1 января соответствующего финансового года.

На 2016 год минимум оборота составляет 63 630 000 тенге (30 000 × 2 121).

Порядок взимания косвенных налогов и механизм контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказания услуг в ЕАЭС регулируется приложением 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) и в соответствии со статьями 71 и 72 Договора о ЕАЭС.

Взимание косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг осуществляется в государстве-члене, территория которого признается местом реализации работ, услуг.

При выполнении работ, оказании услуг налоговая база, ставки косвенных налогов, порядок их взимания и налоговые льготы (освобождение от налогообложения) определяются в соответствии с законодательством государства-члена, территория которого признается местом реализации работ, услуг.

Согласно подпункту 4 пункта 29 приложения 18 к Договору о ЕАЭС, местом реализации работ, услуг признается территория государства-члена, если налогоплательщиком этого государства-члена приобретаются: консультационные, юридические, бухгалтерские, аудиторские, инжиниринговые, рекламные, дизайнерские, маркетинговые услуги, услуги по обработке информации, а также научно-исследовательские ...

Для получения полного доступа к сайту авторизуйтесь или оформите подписку, либо пройдите регистрацию и получите бесплатный доступ к сайту на три дня