29.01.2014

Взаимоотношения между дочерней и материнской компаниями

Автор:
Редакция журнала: Формирование провизий банковского сектора в условиях процикличности его регулирования

Взаимодействие между дочерней и материнской компанией определяется исходя из положений гражданского законодательства, МСФО. Рассмотрим основные из них.

Согласно статье 94 Гражданского кодекса Рес­публики Казахстан (далее – Гражданский кодекс), дочерней организацией является юридическое лицо,преобладающую часть уставного капитала которого сформировало другое юридическое лицо (основная организация) либо если в соответствии с заключенным между ними договором (либо иным образом) основная организацияимеет возможность определять решения, принимаемые данной организацией.

Следует отметить, что размер преобладающей части в уставном капитале дочерней организации Гражданским кодексом не установлен. Не установлено Гражданским кодексом и то, что относить к «возможности определять решения» дочерней организации. Однако можно предположить, что это предусматривает, например, право определять состав совета директоров или влиять на назначение.

С точки зрения гражданского законодательства материнская компания (основная организация) и все ее дочерние компании являются самостоятельными юридическими лицами.

Дочерняя организация не отвечает по долгам своей основной организации. В свою очередь, основная организация может влиять на деятельность дочернего предприятия путем участия в его управлении, не вмешиваясь в конкретные сделки, либо давать обязательные указания по конкретным сделкам. В связи с этим Гражданский кодекс определяет пределы ответственности основной организации по долгам дочернего предприятия. Так, основная организация, которая по договору с дочерней организацией (либо иным образом) имеет право давать последней обязательные для нее указания, отвечает субсидиарно с дочерней организацией по сделкам, заключенным последней во исполнение таких указаний.

В случае банкротства дочерней организации по вине основной организации ...

Для получения полного доступа к просмотру Вы можете:
Авторизоваться, если Вы подписчик
Оформить подписку и задавать вопросы каждый день. Тарифы
Купить доступ
Этот документ придет на Вашу электронную почту сразу после оплаты.
200 тенге