17.03.2016

Взыскание, арест дебиторской задолженности

Автор:

 

На сегодняшний день, наверное, нет предпринимателя, который бы не сталкивался с проблемой невозврата задолженности. Согласно действующему гражданскому законодательству, обязательства должны исполняться надлежащим образом. Это относится и к денежным обязательствам.

В соответствии со статьей 282 Гражданского кодекса установлено, что в силу денежного обязательства одно лицо (должник) обязано уплатить деньги другому лицу (кредитору), а кредитор имеет право требовать от должника исполнение его обязанности по уплате денег (заем денег и другие обязательства).

Но бывает так, что деньги не всегда возвращаются хозяину. Раскроем юридическую составляющую таких взаимоотношений и возможность возврата (взыскания) долга законными способами.

Во-первых, для возврата (взыскания) задолженности необходимо установить сумму задолженности и подтвердить ее наличие. Данные сведения подтверждаются договорами займа, оказания услуг, купли-продажи, распиской о получении денег либо платежным поручением о перечислении денег и другими документами, имеющими юридическое значение.

В случае наличия указанных документов, подтверждающих существование гражданско-правовых взаимоотношений, и отсутствия исполнения принятых обязательств со стороны контрагента/должника, можно и даже нужно обращаться в судебные органы с исковым заявлением о взыскании долга.

В данном случае подготовку и формирование искового заявления лучше всего доверить юристу ...

Для получения полного доступа к сайту авторизуйтесь или оформите подписку, либо пройдите регистрацию и получите бесплатный доступ к сайту на три дня