15.03.2016

Взыскание задолженности по таможенным платежам

 

С 1 января 2016 года в Кодекс РК «О таможенном деле в Республике Казахстан» (Таможенный кодекс РК), в частности в главу 18 «Взыскание задолженности по таможенным платежам и налогам, пеней», введены изменения, согласно которым предусмотрены сроки принятия мер и способов принудительного взыскания задолженности по таможенным платежам и налогам, пеней.

В соответствии со статьей 159 Таможенного кодекса РК участнику внешнеэкономической деятельности выставляется уведомление о погашении задолженности по таможенным платежам и налогам, пеней. Уведомление направляется плательщику не позднее десяти рабочих дней со дня:
1) истечения срока исполнения уведомления о результатах проверки;
2) истечения срока исполнения уведомления об устранении нарушений по результатам камеральной таможенной проверки;
3) выявления таможенным органом на лицевом счете плательщика задолженности по таможенным платежам и налогам, пеней.

В соответствии со статьей 161 Таможенного кодекса РК орган государственных доходов по истечении пяти рабочих дней, следующих за днем вручения уведомления о погашении задолженности по таможенным платежам и налогам, пеней, взыскивает указанную задолженность за счет излишне уплаченных сумм таможенных платежей и (или) налогов по видам таможенных платежей или налогов либо за счет обеспечения уплаты таможенных пошлин плательщика.

В соответствии со статьями 162, 163 Таможенного кодекса РК, в случае непогашения участником ВЭД задолженности по таможенным платежам и налогам, пеней орган госдоходов по истечении десяти рабочих дней, следующих за днем вручения уведомления о погашении такой задолженности, выносит распоряжение о приостановлении расходных операций по банковским счетам и приостановление расходных операций по кассе.

Согласно статье 164 Таможенного кодекса РК на основании решения производится ...

Для получения полного доступа к сайту авторизуйтесь или оформите подписку, либо пройдите регистрацию и получите бесплатный доступ к сайту на три дня