24.02.2014

ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН ОТ 5 ДЕКАБРЯ 2013 ГОДА № 152-V «О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В НЕКОТОРЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН ПО ВОПРОСАМ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ»

Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.
Автор:

 

 

Общая часть

В статью 12 Налогового кодекса «Основные понятия, применяемые в Налоговом кодексе» внесены следующие изменения и дополнения:

1. В подпункт 14 введены дополнительные поправки, действующие с 1 января 2013 года, которые определяют, что дивиденды – это доход:

  • от распределения имущества при ликвидации юридического лица или при уменьшении уставного капитала путем пропорционального уменьшения размера вкладов учредителей, участников либо путем полного или частичного погашения долей учредителей, участников, а также при возврате учредителю, участнику доли участия или ее части в юридическом лице;
  • получаемый акционером, участником, учредителем или их взаимосвязанной стороной от распределения имущества, определяемый в следующем порядке:

Д = Cп – Cу,

где Д – доход от распределения имущества;

Сп – стоимость имущества, получаемого (полученного) при распределении имущества, в том числе получаемого (полученного) взамен ранее внесенного;

Су – стоимость имущества, указанная в учредительных документах юридического лица, но не более размера фактически внесенного вклада.

2. В  19-1 подпункте 19-1 дано уточнение, которое вводится в действие с 1 января 2014 года, о том, что золотые монеты национальной валюты для целей Налогового кодекса не признаются инвестиционным золотом. Это уточнение связано с тем, что золотые монеты национальной валюты являются законным платежным средством, не соответствуют условиям признания их инвестиционным золотом и обороты по реализации этих монет освобождены от уплаты налога на добавленную стоимость в соответствии с подпунк­том 12 статьи 248.

3. Подпункт 21-1 является новым подпунктом статьи 12 и вводится в действие с 1 января 2009 года. В нем определена конкретика понятия «соглашение о конфиденциальности» – это договор (соглашение) между недропользователем и уполномоченным органом по изучению и использованию недр, на основании которого предоставлена в пользование геологическая информация. К такому договору (соглашению) в том числе относится договор (соглашение) о приобретении информации. В соответствии с казахстанским законодательством, геологическая информация предоставляется уполномоченным органом недропользователю на основании договора, который до 2007 года назывался соглашением о приобретении информации (договором о приобретении информации), а с 2007 года – соглашением о приобретении конфиденциальности.

Комментарий

Указанные в подпункте 21-1 соглашения являются взаимозаменяемыми документами, и в случае­ заключения ранее соглашения о приобретении информации переоформления его на соглашение о конфиденциальности не требуется. Обязательство по уплате в бюджет платежа по возмещению исторических затрат возникает с даты заключения соглашения о конфиденциальности между недропользователем и уполномоченным государственным органом по изучению и использованию недр, а по контрактам на недропользование, включая соглашения о разделе продукции, заключенным до 1 января 2009 года, по которым по состоянию на 1 января 2009 года не заключены соответствующие соглашения о конфиденциальности, но должны быть заключены по условиям контракта на недропользование, – с даты заключения соглашения о конфиденциальности с уполномоченным государственным органом, определяющим размер исторических затрат.

В подпункт 39 дополнительно введены льготные положения по уступке права требования банком дочерней организации, приобретающей сомнительные и безнадежные активы родительского банка, и организации, специализирующейся на улучшении качества кредитных портфелей банков второго уровня, 100 % голосующих акций которой принадлежат Национальному банку Республики Казахстан, при этом в таких случаях не признаются вознаграждением комиссии за перевод денег банками и иные выплаты лицу, не являющемуся для заемщика заимодателем, взаимосвязанной стороной. Уточняющие поправки также даны в том, что с 1 января 2014 года не являются вознаграждением выплаты в связи с изменением размера лизинговых платежей при применении коэффициента (индекса) в соответствии с условиями договора финансового лизинга, соответственно, на такие выплаты не распространяется право лизингодателя на уменьшение своего налогооблагаемого дохода.

В связи с дополнениями, введенными в статью 598 Налогового кодекса, в статью 13 Налогового кодекса внесены уточняющие поправки в части прав налогоплательщика и в статью 20 Налогового кодекса – в части обязанностей налоговых органов. Ранее по налоговому заявлению налогоплательщик мог получить справку как об отсутствии налоговой задолженности, задолженности по обязательным пенсионным взносам и социальным отчислениям, так и об отсутствии (наличии) налоговой задолженности, задолженности по обязательным пенсионным взносам и социальным отчислениям. С 1 января 2014 года вместо них налогоплательщику по запросу будет выдаваться одна справка: об отсутствии (наличии) налоговой задолженности, задолженности по обязательным пенсионным взносам, обязательным профессиональным пенсионным взносам и социальным отчислениям.

В статью 37 Налогового кодекса введены уточняющего характера дополнения в отношении того, что в случае, если ликвидируемое юридическое лицо до даты снятия с регистрационного учета по НДС имеет сумму превышения НДС, относимого в зачет, над суммой начисленного налога, подлежащую возврату в соответствии со статьей 272 Налогового кодекса, то указанное превышение НДС подлежит возврату ликвидируемому юридическому лицу в порядке, установленном статьями 273, 600 и 603 Налогового кодекса. Данные дополнения вводятся в действие с 1 января 2014 года.

Статьями 41, 42, 43 Налогового кодекса предусмотрено, что с 1 января 2014 года прекращающий деятельность индивидуальный предприниматель, частный нотариус, частный судебный исполнитель, адвокат должен представить в налоговый орган по месту нахождения справку об уничтожении печати (при ее наличии), выданную не обязательно органами внутренних дел.

Комментарий

Уничтожение печатей (штампов) требуется при ликвидации, при смене печати в случаях перерегистрации, смены наименования, местонахождения, порчи печати и в других случаях согласно решению собственника. В таких ситуациях необходимо уничтожение печати представителями компании, которая обладает соответствующей лицензией на право уничтожения, и представителями заказчика. Взамен уничтоженной печати выдается акт уничтожения печати (штампа).

Необходимые документы:

1. Свидетельство о регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя (ИП).

2. Решение участника или протокол общего собрания участников юридического лица (для ИП не требуется).

3. Доверенность, если представляет печать доверенное лицо. Форма доверенности – нотариально заверенная либо заверенная основной печатью, если заказывается уничтожение дополнительной, а не основной печати.

4. Удостоверение личности заказчика либо доверенного лица, оригинал и копия.

5. Если обращается учредитель, то устав (оригинал).

6. Если обращается руководитель, то приказ о назначении на должность.

В пункте 5 статьи 46 Налогового кодекса дополнительно предусмотрен абзац, который вводится в действие с 1 января 2014 года, определяющий условия продления сроков исковой давности по налоговому обязательству и требованию. Срок исковой давности по налоговому обязательству и требованию составляет пять лет, и течение срока исковой давности начинается после окончания соответствующего налогового периода, за исключением случаев, предусмотренных статьей 46 Налогового кодекса. В случае представления налогоплательщиком (налоговым агентом) дополнительной налоговой отчетности с изменениями и дополнениями в части переноса убытков за период, по которому срок исковой давности истекает менее чем через один календарный год, указанный срок исковой давности продлевается в части начисления и (или) пересмотра исчисленной суммы корпоративного подоходного налога в бюджет на три календарных года.

Комментарий

Если налогоплательщик в декабре 2013 года внесет изменения и дополнения в налоговую отчетность по корпоративному подоходному налогу за 2008 год в части переноса убытков, то срок исковой давности продлевается в части начисления и (или) пересмотра исчисленной суммы корпоративного подоходного налога (КПН) в бюджет до 31 декабря 2016 года.

Введена новая статья 51-2 Налогового кодекса, предусматривающая порядок изменения сроков уплаты КПН реструктуризируемой организации на 10 лет, которая вводится в действие с 1 января 2013 года.

При этом под реструктуризируемой организацией понимается налогоплательщик, одновременно соответствующий следующим условиям:

1) является юридическим лицом-резидентом с участием государства в уставном капитале;

2) проведение реструктуризации для исполнения таким юридическим лицом обязательств перед кредиторами осуществляется в порядке, установленном главой 6-1 Закона Республики Казахстан «О банках и банковской деятельности»;

3) на дату принятия судом решения о проведении реструктуризации для исполнения таким юридическим лицом обязательств перед кредиторами является организацией, входящей в банковский конгломерат в качестве родительской организации, за исключением банков.

Реструктуризируемая организация не позднее срока представления декларации по КПН обязана представить в налоговый орган по месту нахождения уведомление об изменении сроков исполнения налогового обязательства.

Одновременно с уведомлением реструктуризируемая организация представляет следующие документы:

1) нотариально засвидетельствованную копию плана реструктуризации, одобренного Национальным банком Республики Казахстан;

2) копию решения суда о проведении реструктуризации, заверенную судом;

3) копию определения суда об утверждении плана реструктуризации, заверенную судом.

Применение реструктуризируемой организацией данных положений не допускается более одного раза.

В связи с введением новой статьи 51-2 Налогового кодекса, в статьи 47, 48 Налогового кодекса внесены дополнения, регламентирующие порядок изменения сроков исполнения налогового обязательства по уплате налога и принятия уполномоченным органом решения об изменении срока исполнения налогового обязательства по уплате налогов, других обязательных платежей в бюджет и (или) пеней реструктуризируемой организации.

С 1 января 2014 года в пункт 1 статьи 57 Налогового кодекса было внесено уточнение о том, что налогоплательщик (налоговый агент) осуществляет ведение налогового учета в тенге по методу начисления во всех случаях, кроме тех, где иное не установлено Налоговым кодексом.

Комментарий

Это поправка связана с тем, что Налоговым кодексом в некоторых случаях предусмотрено применение в учете кассового метода, например:

  • вычету подлежат налоги и другие платежи в бюджет, уплаченные в бюджет Республики Казахстан в отчетном налоговом периоде, в пределах начисленных и (или) исчисленных за отчетный налоговый период и (или) налоговые периоды, предшествующие отчетному налоговому периоду;
  • вычету подлежит вознаграждение, выплаченное в пределах суммы вознаграждения, признанной расходом в отчетном налоговом периоде и (или) в налоговых периодах, предшествующих отчетному налоговому периоду;
  • НДС на импорт и НДС за нерезидента относятся на вычет в тот налоговый период, в котором НДС был уплачен в бюджет.

В связи с ежегодным совершенствованием налогового законодательства возникает необходимость приведения в соответствие большого объема форм налоговой отчетности (ФНО) и Правил их составления, и, учитывая, что процедура согласования занимает длительное время, то налогоплательщики могут быть несвоевременно проинформированы о возникших обязательствах по представлению ФНО, а это, в свою очередь, приведет к несвоевременному исполнению норм Налогового кодекса и нареканию со стороны налогоплательщиков в адрес налоговых органов. Поэтому с 1 декабря 2013 года формы налоговой отчетности и правила их заполнения будут утверждаться уполномоченным органом, то есть приказом министра финансов Республики Казахстан, вместо ранее предусмотренного утверждения постановлением Правительства Республики Казахстан. Соответствующие поправки внесены в статьи 63, 64, 65, 67, 68, 270, 276-20, 584, 624 Налогового кодекса. Согласно этому положению, формы налоговой отчетности и правила их заполнения на 2014 год утверждены приказом заместителя премьер-министра Республики Казахстан – министра финансов Республики Казахстан от 6 декабря 2013 года № 558 «Об утверждении форм налоговой отчетности и правил их составления».

Пунктом 3 статьи 63 Налогового кодекса с 1 января 2014 года восстанавливается вид налоговой отчетности «первоначальная».

Комментарий

Полагается, что исключение понятия вида налоговой отчетности «первоначальная» на практике приводит к заблуждению налогоплательщиков, у которых впервые возникли налоговые обязательства, при представлении налоговой отчетности с отметкой вида «очередная».

Кроме того, в период введения всеобщего декларирования необходимо будет четко разграничить, когда налогоплательщик представляет первоначальную налоговую отчетность, а когда очередную.

С 1 января 2014 года пункт 2 статьи 69 Налогового кодекса дополнен подпунктом 5, в котором сказано, что отзыв налоговой отчетности, представленной налогоплательщиком после истечения срока исковой давности, производится методом удаления, при котором отзываемая налоговая отчетность удаляется из узла системы приема и обработки налоговой отчетности.

С 1 января 2014 года исключены пункты 2-6 статьи 71 Налогового кодекса в целях минимизации действий уполномоченного органа по продлению представления налоговой отчетности по мониторингу. В новой редакции этой статьи предусматривается право крупного налогоплательщика, подлежащего мониторингу, продлить срок представления налоговой отчетности по мониторингу до 60 календарных дней.

С 1 января 2014 года в соответствии с изменениями ...

Для получения полного доступа к просмотру Вы можете:
Авторизоваться, если Вы подписчик
Оформить подписку и задавать вопросы каждый день. Тарифы
Купить доступ
Этот документ придет на Вашу электронную почту сразу после оплаты.
200 тенге