28.02.2014

Залог как обеспечение исполнения договорных обязательств

Автор:

Заметной тенденцией развития института исполнения обязательств стало усиление его гарантий. Эта тенденция развивается по двум направлениям: во-первых, возрастает роль вещно-правовых гарантий – гарантированной передачи имущества, остановки товара в пути и права удержания вещи; во-вторых, множится число самих гарантий. В данной статье мы рассмотрим залог как обеспечение исполнения договорных обязательств.

Обязательное право является наиболее крупной подотраслью гражданских правоотношений, которое регулирует отношения, связанные с переходом имущественных благ от одних лиц к другим, а также с использованием нематериальных благ в товарном обороте. Данные отношения возникают при передаче имущества в собственность или другое вещное право, выполнении работ, реализации результатов творческой деятельности, оказании услуг, а также возникают при совместной деятельности, либо односторонних действиях, вследствие причинения вреда или неосновательного обогащения.

Способы обеспечения обязательства – это специальные меры, которые в достаточной степени гарантируют исполнение основного обязательства и стимулируют должника к надлежащему поведению. Способы обеспечения исполнения обязательств носят имущественный характер и дают кредитору более или менее надежную гарантию осуществления его прав. Стимулирование должника к надлежащему исполнению достигается посредством наделения кредитора дополнительными правами по предотвращению или устранению неблагоприятных последствий, которые могут наступить в результате нарушения обязательства должником, то есть к главному обязательству присоединяется дополнительное, оно вступает в действие, когда должник нарушает главное обязательство. Дополнительное обязательство тесно связано с главным: оно возникает только после того, как возникает главное обязательство и прекращается одновременно с ним.

Поэтому закон предусматривает применение специальных дополнительных обеспечительных мер, не имеющих общего характера, а устанавливаемых по соглашению сторон независимо от причинения убытков кредитору. Они состоят в возложении на должника дополнительных обременений на случай неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, либо в привлечении к исполнению обязательства наряду с должником третьих лиц, это происходит, например, при поручительстве, либо в резервировании имущества, за счет которого может быть достигнуто исполнение обязательства (задаток, залог), либо в выдаче обязательства уполномоченными на то органами по оплате определенной денежной суммы (банковская гарантия). Такие меры именуются способами обеспечения исполнения обязательств.

Дополнительный характер обязательств по обеспечению исполнения относительно главного обязательства проявляется еще в том, что недействительность главного обязательства влечет недействительность обеспечивающего ...

Для получения полного доступа к просмотру Вы можете:
Авторизоваться, если Вы подписчик
Оформить подписку и задавать вопросы каждый день. Тарифы
Купить доступ
Этот документ придет на Вашу электронную почту сразу после оплаты.
200 тенге