04.04.2012

Заполнение приложений к декларации по КПН по формам 100.12, 100.13

Автор:

Представляем вашему вниманию практический пример заполнения приложений к декларации по КПН по формам 100.12 «Доход, подлежащий освобождению от налогообложения в соответствии с международными договорами» и 100.13 «Доходы из иностранных источников, суммы прибыли или части прибыли компаний, зарегистрированных или расположенных в странах с льготным налогообложением».
В соответствии со статьей 206 Налогового кодекса положения международного договора об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения доходов или имущества, одной из сторон которого является Республика Казахстан, применяются к лицам, которые являются резидентами одного или обоих государств, заключивших такой договор.
Применение положений международных договоров в части дохода, подлежащего освобождению от налогообложения, осуществляется в порядке, установленном статьями 212, 213 Налогового кодекса и соответствующим международным договорам. Форма 100.12 предназначена для определения дохода, подлежащего освобождению от налогообложения согласно международным договорам, заключенным Республикой Казахстан.
В соответствии со статьей 212 Налогового кодекса налоговый агент имеет право самостоятельно применить освобождение от налогообложения или сниженную ставку налога, предусмотренную соответствующим международным договором, в момент выплаты дохода нерезиденту или при отнесении на вычеты, если такой нерезидент является окончательным получателем дохода и является резидентом страны, с которой заключен международный договор.
При этом нерезидент обязан предоставить налоговому агенту документ, подтверждающий резидентство. Данный документ должен соответствовать требованиям, установленным пунктом 4 статьи 219 Налогового кодекса, и выдается не позднее дня выплаты дохода. Только при наличии данного документа налогоплательщик имеет право выплаченный доход нерезиденту освободить от налогообложения.
Пункт 3 статьи 212 Налогового кодекса регламентирует виды доходов нерезидента, полученных из источников в Республике Казахстан, которые подлежат освобождению от двойного налогообложения.
Также в соответствии со статьей 213 Налогового кодекса освобождению от налогообложения подлежат доходы нерезидента, полученные от оказания транспортных услуг в международной перевозке через постоянное учреждение, одной из сторон которых является РК, если он является окончательным получателем дохода и резидентом страны, с которой заключен международный договор. Условие наличия документа резидентства также должно соблюдаться, и данный документ налогоплательщик обязан представлять в налоговый орган по месту нахождения постоянного учреждения при подаче декларации по корпоративному подоходному налогу. Также юридическое лицо-нерезидент обязано вести раздельный учет сумм доходов от оказания транспортных услуг в международной перевозке (не подлежащих налогообложению) и от оказания транспортных услуг на территории РК (подлежащих налогообложению) путем применения следующих методов: прямого метода или косвенного. При этом налогоплательщик должен выбрать один из двух методов, использовать в течение года, а изменение метода возможно только при согласовании с налоговым органом. Определение расходов, понесенных для получения дохода, тем или иным методом регламентируется пунктом 5 (прямой метод) и пунктом 6 (косвенный метод) статьи 213 Налогового кодекса.
Также стоит учесть, что при неправомерном применении положений международного договора, повлекшим неуплату или неполную уплату налога в бюджет, налогоплательщик несет ответственность в соответствии с законами РК.
Рассмотрев основные положения статей об освобождении от налогообложения доходов, полученных нерезидентом в соответствии с международными договорами, рассмотрим пример заполнения формы 100.12.
При заполнении данной формы необходимо руководствоваться правилами составления налоговой отчетности (декларации) по корпоративному подоходному налогу (форма 100.00).
Пример
Компания-нерезидент (Польша) получила доход из источников в РК в виде дивидендов (пп. 1 п. 3 ст. 212 Налогового кодекса) в общей сумме 6 300 000 тенге. На дату выплаты дохода компания-нерезидент предоставила ...
Для получения полного доступа к сайту авторизуйтесь или оформите подписку, либо пройдите регистрацию и получите бесплатный доступ к сайту на три дня