02.09.2013

Запуск автоматизированного камерального контроля по НДС за третий квартал 2012 года

Автор:

Налоговым комитетом Министерства финансов Республики Казахстан осуществлен запуск процедур автоматизированного камерального контроля по декларациям по НДС за третий квартал 2012 года, представленным по состоянию на 13 августа 2013 года.

Тем налогоплательщикам, которые заключили с органами налоговой службы соглашение об использовании и признании электронной цифровой подписи при обмене электронными документами (ЭЦП, криптоключ), уведомления по камеральному контролю направлены в электронном виде в Кабинет налогоплательщика (КНП).Удельный вес уведомлений, направленных в КНП, составил 93,8 % от общего их количества.

Напоминаем, что в соответствии со статьей 608 Налогового кодекса уведомление, направленное электронным способом, считается врученным с даты доставки уведомления органом налоговой службы в веб-приложение. Данный порядок действует с 1 января 2012 года.

Количество выявленных нарушений приведено в следующей таблице:

1. Полнота и достоверность налоговой отчетности

Отмечаем, что причинами распространенности нарушений «Завышение зачета по НДС, установленное при сверке с данными поставщиков» и «Сокрытие суммы НДС по реализованным товарам, работам, услугам, установленное при сверке с данными ваших покупателей» остается неполное декларирование поставщиками оборота по реализации, незаполнение реестров счетов-фактур 300.07 к декларации по НДС, а также необоснованный зачет покупателей. Эти ошибки приводят к появлению расхождений между данными контрагентов, что выявляется в ходе камерального контроля.

Следует понять, что каждый несет ответственность за правильность и полноту сведений, отражаемых в налоговой отчетности. Так, если покупатель, получивший уведомление о завышении зачета НДС, установленном при сверке с данными его контрагентов, документально подтверждает правомерность своего зачета (подтверждающими документами являются счета-фактуры или обоюдно подписанный акт сверки взаиморасчетов), то данное нарушение будет перевыставлено поставщику.

2. Уведомления, поступившие в КНП

Следует учесть, что в КНП налогоплательщику будет доставлено уведомление по камеральному контролю и приложение 1 к нему.

Для получения полного доступа к просмотру Вы можете:
Авторизоваться, если Вы подписчик
Оформить подписку и задавать вопросы каждый день. Тарифы
Купить доступ
Этот документ придет на Вашу электронную почту сразу после оплаты.
200 тенге