23.01.2014

Затраты, не идущие на вычеты по налоговому учету

Автор:

При составлении годовой декларации по корпоративному подоходному налогу (форма 100.00) перед каждым бухгалтером стоит задача правильно классифицировать все расходы, понесенные компанией за отчетный год, в соответствии со статьями затрат, предусмотренными этой декларацией. И проблема состоит не только в том, чтобы правильно распределить, отразить все расходы по нужным строкам декларации, а главным образом в том, чтобы при необходимости доказать обоснованность отнесения расходов на вычеты по налоговому учету.

Как известно, в бухгалтерском учете каждый потраченный тенге учитывается в составе расходов компании и при подведении финансовых результатов по окончании календарного года влияет на прибыль или убыток отчетного периода. При расчете же налогооблагаемого дохода по данным налогового учета далеко не каждая статья расходов может быть признана вычетом, позволяющим уменьшить совокупный годовой доход.

Ниже приведены несколько примеров различий между бухгалтерским/финансовым и налоговым учетом при признании не только расходов, но и доходов:

Далее мы подробнее разберем признак «Принадлежность расходов к деятельности, направленной на получение дохода». Как правило, именно от того, связаны или нет понесенные расходы с деятельностью компании, направленной на получение дохода, зависит возможность включения этих затрат в раздел «Вычеты» декларации по КПН при расчете налогооблагаемого дохода или невозможность отнесения таких расходов на вычеты по КПН.

На практике встречаются случаи, когда довольно легко определить, относятся ли понесенные компанией расходы к затратам, напрямую связанным с осуществлением деятельности, направленной на получение дохода, или нет.

ПРИМЕР

Благодаря желанию генерального директора одного автосалона обеспечить своим работникам возможность заниматься спортом недалеко от рабочего места, а именно прямо в офисе компании, в подвальном помещении был оборудован спортивный зал (со спортивными снарядами, тренажерами, татами, душевыми, сауной и пр.). Можно только догадываться, как удивился новый бухгалтер, когда увидел на балансе компании в составе основных средств и материалов огромное количество спортивного инвентаря и спортивных тренажеров. Но главное, что в налоговых декларациях по КПН за два предыдущих года в составе вычетов были отражены как амортизационные отчисления по тренажерам, списанным спортивным снарядам, так и расходы на ежегодный ремонт и дальнейшее оснащение спортивного зала, душевых и сауны. Принятие в штат нового бухгалтера было связанно со сменой руководства, и новый директор после доводов, приведенных бухгалтером, согласился с тем, что сданные ранее годовые декларации по КПН необходимо скорректировать, то есть убрать с вычетов все расходы, напрямую связанные с обустройством тренажерного зала и никак не связанные с основной деятельностью компании, а затем самостоятельно доначислить и уплатить КПН с учетом пени.

Такие ситуации встречаются, но редко. И гораздо чаще ответ на вопрос: «Можно ли отнести понесенные расходы к затратам, связанным с деятельностью компании, или нет?» – найти не так просто. Во многом это обусловлено тем, что частный сектор на казахстанском рынке представлен огромным количеством компаний, руководство каждой из которых стремится разными способами получить и закрепить за
своей компанией статус успешной и современной компании. Этих способов столько же, сколько руководителей. Но у бухгалтера при любом руководстве задача одна: все понесенные компанией затраты по возможности обосновать, документально грамотно ...

Для получения полного доступа к просмотру Вы можете:
Авторизоваться, если Вы подписчик
Оформить подписку и задавать вопросы каждый день. Тарифы
Купить доступ
Этот документ придет на Вашу электронную почту сразу после оплаты.
200 тенге