19.02.2014

Женщина должна чувствовать защищенность…

Автор:

Накануне праздника 8 Марта редакция решила побеседовать с руководителем отдела мониторинга рынка труда Управления занятости и социальных программ г. Алматы Алибаевой Гаухар Канатовной и с заместителем директора Алматинского городского филиала «Государственный центр по выплате пенсий и пособий» Баешевой Гулшат Ершековной.

Во время беседы мы получили ответы на такие актуальные вопросы, как: высока ли доля безработных женщин в стране? как сочетать женщине профессиональный труд с материнством? как решаются важные вопросы в сфере защиты материнства и детства на уровне Правительства РК и др.?

Самый больший процент безработных в Казахстане составляют женщины

– Гаухар Канатовна, сколько процентов в общем числе безработных на сегодняшний день составляют женщины, зарегистрированные в органах занятости?

– В 2013 году в органы занятости за содействием в трудоустройстве обратилось более 6 тысяч безработных. Из них около 4 тысяч составляют женщины, то есть 62,7%.

Это объясняется прежде всего тем, что в органы занятости обращаются низкоконкурентные на рынке труда граждане, в их числе большинство – женщины. Это женщины, входящие в группы социального риска: имеющие малолетних детей, детей-инвалидов, одинокие матери, женщины, только что окончившие учебные заведения и не имеющие опыта работы или находящиеся в предпенсионном возрасте.

– Высока ли доля молодых женщин в числе безработных, особенно выпускников учебных заведений?

– В 2013 году в качестве безработных из числа молодежи в возрасте от 16 до 29 лет было зарегистрировано более 2 тыс. чел., или 34% из всех безработных. Доля молодых женщин из них составила 19,8%.

– По данным статистики, в IV квартале 2013 года в г. Алматы ...

Для получения полного доступа к просмотру Вы можете:
Авторизоваться, если Вы подписчик
Оформить подписку и задавать вопросы каждый день. Тарифы
Купить доступ
Этот документ придет на Вашу электронную почту сразу после оплаты.
200 тенге