Консультации

ТОО, Экспедитор, не плательщик НДС,  оказывает транспортно-экспедиционные услуги в комплексе нерезиденту РК (предоставление в пользование вагонов, экспедиторские услуги по территории Средней Азии, Казахстана). Имеем ли мы право выставлять электронную счет-фактуру в иностранной валюте согласно пп3 п7 ст 412 НК РК :
Случаи когда возможно указание в иностранной валюте:
3) по оборотам по реализации услуг по международным перевозкам, облагаемым по нулевой ставке налога на добавленную стоимость в соответствии со ст387 НК РК.
Предоставление вагонов приобретено у нерезидента со ставкой "Без НДС", экспедирование по РК со ставкой "0%", Экспедирование по Средней Азии со ставкой "Без НДС". Так как мы не плательщики НДС, то в ЭСФ указывается всё со ставкой "Без НДС".
Читать далее
            
                
            
У Компании имелся текущий счет в АО «Tengri Bank», на котором были размещены денежные средства.
С апреля 2020 года Банк частично перестал исполнять платежные требования Компании.
05 ноября 2020 года вынесено решение суда о принудительном прекращении деятельности (ликвидации), по иску Агентства по регулированию и развитию финансового рынка, которое вступило в законную силу лишь 15 февраля 2021 года и была назначена ликвидационная комиссия.
26 февраля 2021 года АО «СП «Байтерек» направило Заявление в ликвидационную комиссию о включении предприятия в перечень кредиторов для возврата средств после проведения ликвидационных мероприятий.
25 марта 2021 года ликвидационная комиссия АО «Tengri Bank»  ответным письмом сообщила, что «…требования АО «СП «Байтерек» признаны законными и обоснованными, и включены в шестую очередь реестра требований кредиторов банка».
В настоящее время АО «СП «Байтерек» продолжает работу с ликвидационной комиссией банка.
Как отразить в годовой финансовой отчетности за 2020 год данную ситуацию?
Можно ли перенести данную сумму в дебиторскую задолженность банка перед обществом?
Читать далее