Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.

На каком счете отражается разница в себестоимости при возврате товара поставщику?

ТОО, ОУР, плательщик НДС

На каком счете отражается разница в себестоимости при возврате товара поставщику?


При оформлении в 1С документа «Возврат ТМЗ поставщику» на вкладке «Счета учета расчетов» необходимо заполнить счет списания разницы в себестоимости в бухгалтерском учете.

Счет списания разницы в себестоимости в бухгалтерском учете заполняется счетами раздела 7 «Расходы» Типового плана счетов, утвержденного Приказом Министра финансов Республики Казахстан от 23 мая 2007 года № 185 (далее по тексту – ТПС).

Счет списания разницы в себестоимости в бухгалтерском учете заполняется, если в настройках (Предприятие → Учетная политика → Способ оценки запасов):

  • способ оценки запасов установлен «по средней», т.е. по средневзвешенной стоимости;
  • способ оценки запасов не установлен вообще (в таком случае в 1С по умолчанию оценка запасов производится «по средней»).

Таким образом, при проведении возврата товара поставщику может возникнуть разница между средневзвешенной стоимостью запаса в учете и стоимостью возврата данного запаса.

Поэтому, необходимо понять на какие расходы относится вышеуказанная разница в себестоимости Компании согласно утвержденной учетной политики, после этого можно определить какой счет 7-ого раздела ТПС указать в поле «Счет списания разницы в себестоимости (БУ)».

На практике используются для списания разницы себестоимости в бухгалтерском учете счета 7110/7210/7470 в зависимости от утвержденной учетной политики.


Есть вопросы?

Получите профессиональную консультацию