Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.

Возможна ли отгрузка товара покупателю при отсутствии ЭСФ от поставщика?

ТОО, ОУР, плательщик НДС.

ТОО А заключило договор с ТОО Б на поставку ТМЦ, которые приобретает у ТОО С. 

1. Возможно ли ТОО А оприходовать ТМЦ согласно накладной без ЭСФ?

2. Можно ли реализовать ТМЦ  ТОО Б, не дожидаясь ЭСФ от ТОО С?

В соответствии с  положениями  п. 1 ст. 190 Налогового кодекса РК налоговым учетом является процесс ведения налогоплательщиком (налоговым агентом) учетной документации в соответствии с требованиями Налогового кодекса РК в целях обобщения и систематизации информации об объектах налогообложения и (или) объектах, связанных с налогообложением, а также исчисления налогов и платежей в бюджет и составления налоговой отчетности.

При этом, положениями пп. 1) п. 2 ст. 190 Налогового кодекса РК установлено, что учетная документация включает в себя в т.ч. бухгалтерскую документацию.

Вместе с тем, учитывая положения п. 3 ст. 190 Налогового кодекса РК налоговый учет основывается на данных бухгалтерского учета. Порядок ведения бухгалтерской документации устанавливается законодательством РК о бухгалтерском учете и финансовой отчетности.

Таким образом, учетная документация в целях налогового учета включает в себя бухгалтерскую документацию и в целом налоговый учет основывается на бухгалтерском учете, ведение которого осуществляется в соответствии с требованиями Закона РК «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности».

В соответствии с положениями п. 1 ст. 7 Закона РК «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» бухгалтерская документация включает в себя первичные документы.

Бухгалтерские записи производятся на основании первичных документов.

Т.е. первичные документы являются бухгалтерской документацией в целях бухгалтерского учета и учетной документацией в целях налогового учета.

Согласно п. 2 ст. 7 Закона РК «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» формы или требования к первичным документам, применяемым для оформления операций или событий, утверждаются уполномоченным органом и (или) Национальным Банком РК в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

Т.е. формы и требования к первичным документам регламентированы Приказом Министра финансов РК от 20 декабря 2012 года № 562 «Об утверждении форм первичных учетных документов».

Вместе с тем, исходя из положений пп. 2) п. 5 ст. 20 Закона РК «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» уполномоченный орган разрабатывает и утверждает порядок ведения бухгалтерского учета.

Правила ведения бухгалтерского учета утверждены Приказом Министра финансов РК от 31 марта 2015 года № 241.

Учитывая положения п. 27 и 32 Правил ведения БУ:

- для приема-передачи выполненных работ (оказанных услуг), за исключением строительно-монтажных работ, применяется акт выполненных работ (оказанных услуг), форма (Р-1) которого утверждена Приказом № 562, который составляется исполнителем для подтверждения факта совершения хозяйственной операции;

- для учета реализации запасов применяется накладная на отпуск запасов на сторону, форма (З-2) которой утверждена Приказом № 562.

Таким образом, при приобретении товаров, работ, услуг  Ваша Компания должна получить от продавца первичные документы - накладную по форме З-2 и ЭСФ. На основании поступившей накладной производится оприходование товара и соответствующие бухгалтерские записи. В дальнейшем Вы вправе осуществлять реализацию оприходованного товара по своему усмотрению.

При этом, ЭСФ является документом, предназначенным для определения налоговых обязательств в целях исчисления НДС и в соответствии с требованиями  статьи 413 Налогового кодекса выписывается не позднее 15 календарных дней после даты совершения оборота по реализации. Т.е. у Вашего поставщика после даты реализации имеется 15 календарных дней для выписки ЭСФ.

На основании изложенного, «ТОО А» вправе произвести оприходование ТМЦ, согласно накладной и затем произвести реализацию ТМЦ  «ТОО Б» не дожидаясь выставления эсф от поставщика «ТОО С».


Есть вопросы?

Получите профессиональную консультацию