Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.

Необходимо ли выписывать приходные и расходные кассовые ордера, накладные и счет-фактуры на бумажных носителях?

ТОО на ОУР, неплательщик НДС занимается розничной торговлей одежды. Для расчетов использует вебкассу, ЭСФ выписывает по товарам из перечня изъятий.

Необходимо ли выписывать приходные и расходные кассовые ордера, накладные и счет-фактуры на бумажных носителях?

В соответствии с положениями Правил ведения бухгалтерского учета, утвержденных Приказом Министра финансов РК от 31 марта 2015 года № 241:

— прием наличных денег в кассу субъекта производится по приходному кассовому ордеру, форма которого утверждена Приказом № 562, подписанному главным бухгалтером или лицом на то уполномоченным руководством субъекта;

— выдача наличных денег из кассы производится по расходному кассовому ордеру, форма которого утверждена Приказом № 562. Расходный ордер подписывается руководством субъекта, главным бухгалтером или лицом, на то уполномоченным руководством субъекта, и кассиром.

— для учета реализации запасов применяется накладная на отпуск запасов на сторону, форма которой утверждена Приказом № 562.

Согласно положениям пп. 6) п. 1 ст. 165 Налогового кодекса РК чек ККМ — первичный учетный документ ККМ, подтверждающий факт осуществления между продавцом (поставщиком товара, работы, услуги) и покупателем (клиентом) денежного расчета, выданный в бумажном виде либо в электронном виде.

ЭСФ выписывается в соответствии с требованиями ст. 412 Налогового кодекса РК.

Т.е. каждый из вышеуказанных документов выполняет свою функцию:

— приходные и расходные кассовые ордера выписываются в целях бухгалтерского учета при приеме и выдаче наличных денежных средств в/из кассы предприятия;

— чек ККМ выдается в соответствии с требованиями и в целях налогового законодательства РК для подтверждения денежного расчета за товары, работы, услуги между продавцом и покупателем;

— накладная на отпуск запасов на сторону является первичным бухгалтерским документом и является учетной документацией в целях налогового учета, подтверждающая факт передачи товара от продавца к покупателю;

— ЭСФ выписывается налогоплательщиками, на которых возлагается обязанность в соответствии со ст. 412 Налогового кодекса РК для контроля налоговыми органами за движением соответствующих товаров.

Соответственно, все вышеуказанные документы не являются взаимозаменяемыми, и в отношении оформления каждого вышеуказанного документа в законодательстве имеется отдельное требование.

Отсюда, Вы обязаны выписывать все вышеуказанные документы:

— приходные и расходные кассовые ордера, накладные на отпуск запасов на сторону — на бумажном носителе;

— ЭСФ и чек ККМ (вебкасса) — только в электронном виде.


Есть вопросы?

Получите профессиональную консультацию