Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.

Вправе ли ИП применить льготу по ИПН при установке трехкомпонентной интегрированной системы?

ИП, СНР на основе упрощенной декларации, неплательщик НДС.

ИП зарегистрировал ККМ с ФПД в конце 2018 года. Кроме этого имеется POS -терминал для безналичной оплаты и программа для ведения учета.

Вправе ли ИП применить льготу по уменьшению ИПН на 60 000 тенге в форме 910.00 при установке ККМ с ФПД?


В отношении уменьшения ИПН по ФНО 910.00 (ККМ с ФПД):

В соответствии с положениями части первой п. 2-1 ст. 687 Налогового кодекса РК сумма ИПН, исчисленного в упрощенной декларации за второе полугодие календарного года, в котором налогоплательщик поставил на учет в налоговых органах ККМ с ФПД или трехкомпонентную интегрированную систему, подлежит корректировке данным налогоплательщиком в сторону уменьшения на сумму 60 000 тенге, но не более чем на 50% от исчисленной суммы налога за оба полугодия такого календарного года.

Таким образом, ИП вправе применить вышеуказанную льготу при исчислении ИПН по ФНО 910.00 только во втором полугодии 2019 года и только если ККМ с ФПД поставлен на учет в налоговых органах в 2019 году.

Т.к. Вы поставили на учет Ваш ККМ с ФПД в налоговых органах в 2018 году, то Ваш ИП уже не вправе применить вышеуказанную льготу ни в 2018 году (т.к. данная норма введена в действие только с 01.01.2019 года), ни в 2019 году (т.к. ККМ поставлен на учет у Вас в 2018 году, а в 2018 году эта норма не действовала).

В отношении уменьшения ИПН по ФНО 910.00 (трехкомпонентная интегрированная система):

В соответствии с положениями пп. 72) п. 1 ст. 1 Налогового кодекса РК трехкомпонентная интегрированная система (далее по тексту — ТИС) — интегрированная система, состоящая из:

— ККМ с ФПД,

— системы (устройства) для приема безналичных платежей,

— оборудования (устройства), оснащенного системой автоматизации управления торговли, оказания услуг, выполнения работ и учета товаров, или

— программно-аппаратного комплекса, заменяющего все три компонента интегрированной системы.

На сайте открытых НПА размещен пока только проект по ТИС, из которого следует вывод:

1. Все три компонента (ККМ + постерминал + система автоматизации учета) должны будут интегрированы друг с другом, т.е. связаны;

2. Для использования ТИС нужно вставать на учет в налоговых органах по месту нахождения налогоплательщика;

3. В системе автоматизации учета, входящей в ТИС, предусматривается:

- оформление первичных документов;

- учет движения ТМЗ (оприходование, реализация, списание, перемещение, продажи, возвраты продаж и покупок, инвентаризацию) в количественном и стоимостном выражении, по складам, по партиям.

- учет движения денежных средств от операционной, инвестиционной и финансовой деятельности, в том числе учета кассовых и банковских операций, с отображением всех изменений за отчетный период;

- учет доходов;

- учет движения обязательств;

- учет расчетов по оплате труда персонала;

- учет расчетов по налоговым обязательствам;

- формирование и сдача налоговой отчетности;

- ведение налогового учета налогоплательщика, не осуществляющих ведение БУ и составление ФО; и т.д.

Т.е. это будет не Ваша внутренняя система учета, это будет специально созданная налоговыми органами система автоматизации учета, которая будет связана с ККМ и постерминалом.

На текущий момент ТИС в ее полноценной форме еще не существует — есть два компонента, которые уже работают (ККМ и Постерминалы), а третий компонент (система автоматизации учета) пока еще в разработке и когда она будет разработана тоже пока непонятно.

Согласно положениям части второй п. 2-1 ст. 687 Налогового кодекса РК положение части первой п. 2-1 ст. 687 Налогового кодекса РК применяется налогоплательщиком также при исчислении ИПН и представлении упрощенной декларации за второе полугодие календарного года, следующего за годом, в котором установлена такая трехкомпонентная интегрированная система.

Т.е. если ИП внедрит себе трехкомпонентную интегрированную систему, после ее введения уполномоченным государственным органом, то Вы вправе будете применить эту льготу в части уменьшения ИПН – во втором полугодии календарного года, следующего за годом, в котором установлена такая трехкомпонентная интегрированная система.


Есть вопросы?

Получите профессиональную консультацию