Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.

Обязательно ли соответствие платежных поручений в 1С и банк-клиенте?

ТОО, ОУР, плательщик НДС

Нумерация платежных поручений в банк-клиенте  и программе 1С не идентичны.

Как привести в соответствие нумерацию платежных поручений?




Согласно п.1 ст.6 Закона РК «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации об операциях и событиях ИП и организаций, регламентированную законодательством РК о бухгалтерском учете и финансовой отчетности, а также учетной политикой.

Операции и события согласно п.3 ст.6 Закона РК «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» отражаются в системе бухгалтерского учета и при этом должны обеспечивать:

  • адекватное подкрепление бухгалтерских записей оригиналами первичных документов и  отражение в бухгалтерских записях всех операция и событий;
  • хронологическую и своевременную регистрацию операций и событий;
  • приведение в соответствие синтетического учета с аналитическим.

Таким образом, законодательством предусмотрены положения о соблюдении хронологического порядка. В свою очередь нарушение хронологического порядка не ведет к искажению финансовой отчетности, при этом для обеспечения сопоставимости хозяйственных операций его соблюдение необходимо.

Номер платежного документа в программе 1С сквозной и не несет никакой серьезной информации, а номер в банковской выписке проставляется на основании присвоенного номера автоматически системой банк-клиент. При этом разногласий между данными контрагентов в данном случае не возникает, так как нумерация в информационных системах учета будет разная.

Для приведения в соответствие нумерации платежных поручений в программе 1С и банк-клиент возможно нумерацию в программе 1С изменить. В самом документе при его регистрации программе учета есть возможность указать номер платежного поручения по банковской выписке, так как номер платежного поручения, подтвержденного банковской отметкой будет подтверждать факт совершения платежа.

 


Есть вопросы?

Получите профессиональную консультацию