Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.

Является ли нарушением подпись ЭСФ лицом, на которого не оформили доверенность?

При настройке прямого обмена 1С и ЭСФ в настройках выбрали пользователем главного бухгалтера.

При выписке ЭСФ в пункте 46 «ФИО лица, выписывающего ЭСФ» выходят данные главного бухгалтера. Доверенность в электронной форме не оформлена.

Является ли нарушением подпись ЭСФ лицом, на которого не оформили доверенность?

В соответствии с главой 4 п. 15 Правил выписки счета-фактуры в электронной форме в информационной системе электронных счетов-фактур и его формы, утвержденной Приказом  Министерства финансов РК № 370 от 22 апреля 2019 года (далее по тексту – Правила выписки ЭСФ), участник ИС ЭСФ несет:

  1. ответственность за правомерность проставления ЭЦП на ЭСФ, а также за последствия, возникшие в результате выписки ЭСФ;
  2. ответственность за подлинность реквизитов, указанных в настоящем Соглашении.

Согласно ст.10 Закона РК от 07 января 2003 года № 370 Об электронном документе и электронно цифровой подписи: владелец регистрационного свидетельства электронной цифровой подписи юридического лица – руководитель юридического лица или лицо, его замещающее, вправе передавать работнику данного юридического лица или назначенному им лицу полномочия на использование электронной цифровой подписи от имени данного юридического лица. Таким образом  в соответствии с п. 11 главы 1 Правил выписки ЭСФ руководитель юридического лица (структурного подразделения юридического лица) на основании доверенности, составляемой в электронной форме, определяет уполномоченное физическое лицо, в том числе работника структурного подразделения такого юридического лица, для работы в ИС ЭСФ.

Ответственность за нарушение законодательства РК об электронном документе и электронно цифровой подписи согласно п. 5 ст. 640 КоАП РК  в виде незаконной передачи закрытого ключа электронной цифровой подписи другим лицам – влечет штраф на физических лиц в размере десяти, на должностных лиц, субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации – в размере пятнадцати, на субъектов среднего предпринимательства – в размере тридцати, на субъектов крупного предпринимательства – в размере ста пятидесяти месячных расчетных показателей.


Есть вопросы?

Получите профессиональную консультацию