Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.

Как отразить раскрытие информации в финансовой отчетности о минимальных арендных платежах?

Как отразить раскрытие информации к финансовой отчетности компании, у которой заключен договор аренды здания сроком на 2 года с ежемесячным арендным платежом 4 000 000 тенге?


Минимальные арендные платежи - это платежи на протяжении срока аренды, которые требуются или могут быть затребованы от арендатора, за исключением условных арендных платежей, затрат на оплату за услуги и уплату налогов, выплачиваемых арендодателем и возмещаемых ему, вместе со следующими суммами:

(a) для арендатора: любыми суммами, гарантированными арендатором или стороной, связанной с арендатором; или

(b) для арендодателя: любой ликвидационной стоимостью, гарантированной арендодателю кем-либо из следующих лиц:

  • (i)   арендатором;
  • (ii)  стороной, связанной с арендатором; 
  • (iii) или независимой третьей стороной, в финансовом отношении способной ответить по гарантии.

Однако если арендатор имеет право купить актив по цене, которая значительно  ниже справедливой стоимости на дату реализации этого права то, если на начало срока аренды имеется обоснованная уверенность в том, что это право будет реализовано, минимальные арендные платежи состоят из минимальной арендной платы на протяжении срока аренды и платежа, необходимого для реализации права на приобретение данного актива.

Минимальные арендные платежи используются для первоначальной оценки стоимости предмета аренды и, связанных с ним обязательств у арендатора и оценки дебиторской задолженности у арендодателя. В соответствии с определением в состав минимальных арендных платежей не включаются услуги и налоги, при условии, что данные услуги и налоги возмещаются арендатором.

Так, если налог на транспортные средства  уплачивает арендодатель в соответствии с налоговым законодательством, а арендатор, в соответствии с договором возмещает ему сумму налога, то данная сумма не включается в состав минимальных арендных платежей и, соответственно, не влияет на стоимость предмета аренды, отраженную на балансе арендатора.

Примерами услуг, не включаемых в состав минимальных арендных платежей, могут быть любые услуги, возмещаемые арендатором, в том числе:

  • Услуги по страхованию предмета аренды;
  • Услуги по обслуживанию предмета аренды (например, при полном лизинге).

Размер минимальных арендных платежей может быть различным у арендодателя и арендатора. К примеру у  арендодателя в состав минимальных арендных платежей включается гарантированная третьей стороной ликвидационная стоимость. В то время, как у арендатора такая стоимость не включается в состав минимальных арендных  платежей. Практической иллюстрацией такой ситуации является гарантированный выкуп оборудования поставщиком (by back) после окончания срока аренды, предусматривающего возврат оборудования от арендатора арендодателю.

В данном случае, минимальные арендные платежи для арендатора составят:

4 000 000 тенге х 24 мес = 96 000 000 тенге.

Таким образом в раскрытие к финансовой отчетности рекомендуем Вам указать следующую информацию: ТОО «А» был заключен договор операционной аренды ( N и дата договора) с ТОО «Б» сроком на 2 года на общую сумму будущих минимальных арендных платежей по договорам операционной аренды без права досрочного прекращения в размере 96 000 000 тенге.


Есть вопросы?

Получите профессиональную консультацию