Как в 1С автоматизировать учет товаров по источникам происхождения?

Как в 1С автоматизировать учет  товаров по источникам происхождения?


Для ведения корректного учета данных по товарам, в конфигурации «Бухгалтерия для Казахстана» существует механизм, позволяющий автоматизировать ведение учета товаров по  источникам происхождения.

Перед началом работы с механизмом учета товаров по источникам происхождения, необходимо установить дату начала использования механизма и выполнить ввод начальных сведений. Сделать это можно при помощи «Помощника перехода» (раздел «Предприятие» – «Настройка параметров учета»).

Далее для того, чтобы начать работу по товарам организации в разрезе источников происхождения, необходимо создать документ «Ввод начальных остатков», который заполняется остатками товарно-материальных запасов по бухгалтерскому учету на дату перехода.

Если в 1С  уже были созданы документы по поступлению или реализации товаров после установленной даты перехода, то необходимо войти в документы и заполнить сведения об источнике происхождения.

Для хранения информации по источникам происхождения товаров, добавлен справочник «Источники происхождения» (раздел «Покупка и продажа» – «Справочники и настройки»).

Каждый элемент справочника содержит  следующие данные по товару:

  • Номер ГТД/Номер заявление о ввозе/ Номер сертификата – в строке указывается регистрационный номер документа импорта (номер ГТД или регистрационный номер Заявления о ввозе или номер сертификата если товар произведен на территории РК;
  • Страна происхождения – указывается страна происхождения товара;
  • Регистрационный номер ЭСФ – указывается регистрационный номер, присвоенный электронному счете-фактуре ИС ЭСФ. Реквизит заполняется в случае, если при приобретении товара получен ЭСФ;
  • Наименование товара – указывается наименование из Декларации на товары или из Заявления о ввозе товаров;
  • Способ происхождения – указывается способ происхождения товара одним из заданных значений:
  1. Импортирован по ставкам ЕТТ;
  2. Импортирован по ставкам ВТО ;
  3. Импортирован из стран ТС;
  4. Произведен в РК;
  • Признак происхождения - указывается признак происхождения товара одним из значений: 

1 – Товар, включенный в Перечень, ввезенный на территорию РК; 

2 – Товар, не включенный в Перечень, ввезенный на территорию РК;  

3 – Товар, включенный в Перечень, произведенный на территории РК;  

4 – Товар, не включенный в Перечень, произведенный на территории РК; 

5 – Товар, не относящийся к другим признакам.

  • Номер строки ГТД/Заявления – заполняется номером строки в Декларации на товары, либо в Заявлении о ввозе, в которой указан товар;
  • Код ТН ВЭД – код, указанный в Декларации на товары, либо в Заявлении о ввозе при оформлении ввоза товара на территорию РК, либо в полученном ЭСФ.

При приобретении товаров из стран ЕАЭС, источники происхождения товара формируются автоматически на основании данных, указанных в документе «Заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов». 

Для заполнения признака происхождения необходимо воспользоваться командой «Заполнить признак происхождения». Заполнены могут быть как все строки документа, так и строки с пустыми значениями.  При проведении документа с незаполненным признаком происхождения, 1С  автоматически заполнит признак происхождения.

При оформлении документов поступления товаров из прочих стран, источник происхождения формируется системой автоматически по сведениям, указанным в документе ГТД по импорту. Формирование источника происхождения на основании документа ГТД по импорту происходит аналогично документу «Заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов». 

При приобретении товаров на территории РК, первоначальные сведения о происхождении товаров заполняются на основании полученного ЭСФ. Далее данные переносятся в документ «Поступление ТМЗ и услуг». Формирование источника происхождения на основании входящего ЭСФ выполняется по команде «Источники происхождения» - «Найти, создать, обновить», расположенной в разделе G ЭСФ «Товары».

При проведении документа «Реализация ТМЗ и услуг» сведения об источниках происхождения, с которых будут списаны товары, заполняются автоматически. 

Источник происхождения, указанные в документе реализации, может быть изменен вручную. По кнопке «Источники происхождения» можно изменить источник с учетом остатков номенклатуры в регистре Товары организации БУ, либо по всем источникам происхождения.

При создании документа «Электронный счет-фактура», все необходимые данные по товару будут перенесены из указанного источника происхождения.


Есть вопросы?

Получите профессиональную консультацию