Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.

Вправе ли ИП на СНР осуществлять подрядные работы в другом регионе?

ТОО, ОУР, плательщик НДС

Между застройщиком и подрядчиком заключен договор подряда на выполнение сантехнических работ. Подрядчик - ИП на СНР по упрощенной декларации зарегистрирован в регионе, отличном от места проведения работ.

1. Вправе ли ИП осуществлять работы в другом регионе, оставаясь на СНР?
2. Какая предусмотрена административная ответственность при нарушении применения СНР?
3. Какие меры необходимо принять ИП для продолжения работ в другом регионе?
4. Какие риски могут возникнуть в случае отказа от добровольного перехода на ОУР? 

По первому вопросу

В соответствии с нормами пункта 4 статьи 683 Налогового кодекса специальный налоговый режим для субъектов малого бизнеса не вправе применять налогоплательщики,  имеющие иные обособленные структурные подразделения и (или) объекты налогообложения в разных населенных пунктах.

В целях налогообложения лиц, применяющих специальные налоговые режимы, иным обособленным структурным подразделением налогоплательщика признается территориально обособленное подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места, выполняющее часть его функций. Рабочее место считается стационарным, если оно создано на срок более одного месяца.

Таким образом, если индивидуальный предприниматель соответствует вышеуказанным условиям, т.е. если  в другом регионе  созданы им рабочие места по осуществлению подрядных работ со сроком исполнения более одного месяца,  то он не вправе осуществлять деятельность в специальном налоговом режиме.

По второму вопросу

При нарушении условий применения специального налогового режима в соответствии с нормами статьи 270  Кодекса «Об административных правонарушениях» предусмотрены следующие санкции:

«1. Применение специального налогового режима с нарушением условий, предусмотренных законодательными актами Республики Казахстан для этого режима, -

влечет предупреждение.

2. Действие, предусмотренное частью первой настоящей статьи, совершенное повторно в течение года после наложения административного взыскания, -

влечет штраф на субъектов малого предпринимательства в размере пятнадцати, на субъектов среднего предпринимательства - в размере тридцати, на субъектов крупного предпринимательства - в размере пятидесяти месячных расчетных показателей.»

По третьему вопросу

В соответствии с нормами пункта 5 статьи 679 Налогового кодекса  в случаях возникновения условий, не позволяющих применять специальный налоговый режим, для перехода на общеустановленный порядок налогообложения налогоплательщик обязан представить уведомление о применяемом режиме налогообложения в течение пяти рабочих дней с даты возникновения таких условий.

Таким образом, индивидуальный предприниматель обязан представить уведомление о переходе на общеустановленный порядок налогообложения, с даты возникновения условий, не позволяющих применять специальный налоговый режим, исполнить свои налоговые обязательства в общеустановленном порядке налогообложения, в дальнейшем продолжать осуществлять подрядные работы в другом регионе в общеустановленном режиме.

 По четвертому вопросу

В соответствии с нормами пункта 7 статьи 679 Налогового кодекса  налоговый орган переводит налогоплательщиков на общеустановленный порядок при установлении факта несоответствия налогоплательщиков условиям, установленным для применения соответствующего специального налогового режима.

В случае установления таких фактов в ходе камерального контроля налоговые органы до перевода на общеустановленный порядок направляют налогоплательщику уведомление об устранении нарушений, выявленных по результатам камерального контроля, или извещение о нарушениях, выявленных по результатам камерального контроля.

Таким образом, в случае отказа в самостоятельном переходе на общеустановленный порядок, налоговый орган в принудительном порядке переводит налогоплательщиков на общеустановленный порядок при установлении факта несоответствия налогоплательщиков условиям СНР.

Есть вопросы?

Получите профессиональную консультацию